16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
19 августа 2013, 12:15 Общество

Интернет-контент легализуется

Лента новостей

Расширение легальных фильмо- и аудиотек и оптимизация систем оплаты приведет к тому, что пользователи во временем будут делать выбор не в пользу пиратов. Исполнители сами готовы разрабатывать онлайн-приложения

Леди Гага. Фото: Reuters
Леди Гага. Фото: Reuters

Сегодня выходит первый сингл из нового альбома ArtPop Леди Гаги, который появится в продаже 11 ноября. Одновременно с альбомом Леди Гага планирует выпустить приложение для мобильных устройств — аудиовизуальную систему проектирования, объединяющую музыку, искусство, моду, технологии и так называемые «ауры» — сообщества поклонников исполнительницы.

Пока музыку можно свободно скачать в Интернете, российский антипиратский закон касается только видеопродукции. Однако он сразу спровоцировал то, что пользователи начали закачивать себе впрок как можно больше фильмов.

«Скачивание в личных целях до сих пор является незапрещенным в РФ, — говорит председатель пиратской партии России Павел Рассудов. — Люди боятся, что скоро будут ужесточать ответственность за распространение информации в Сети, поэтому они закупают многотерабайтные диски и качают, качают, пока еще можно. Есть ряд трекеров, которые удаляют информацию по требованию правообладателей, но они делали это и раньше, поэтому здесь изменится жизнь в начале сентября. На начало сентября правообладатели наметили массовые атаки на файлообмен, и тогда мы просто увидим, что наши любимые произведения просто исчезли из Сети».

Легальные площадки совершенствуются, расширяют свои фильмо- и аудиотеки, и в конце концов, пользователи придут к ним и не будут выбирать пиратский контент, парирует автор и ведущий главный редактор киносайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев.

«По моим ощущениям и оценкам, в ближайшие два-три года у подавляющего большинства продвинутых интернет-пользователей легальное потребление аудиовизуального контента войдет уже в серьезную привычку, — говорит Кудрявцев. — А в течение лет трех-пяти, я думаю, само по себе потребление пиратского контента не то чтобы сойдет на нет, но станет уже, скорее, таким маргинальным развлечением, потому что легальные площадки будут очень хорошо развиты, собираемость денег в Интернете радикально повысится, усовершенствуются инструменты оплаты. Сейчас не очень удобно и не всем понятно, как платить через Интернет. Постепенно, по мере того как вообще цифровые платежи будут проникать в нашу жизнь, легальный контент в онлайне будет становиться все более и более популярным».

Закон, позволяющий оперативно блокировать сайты с пиратским контентом, вступил в России в силу с 1 августа. Пока речь идет лишь о нелегальном распространении фильмов, «пиратскую» музыку и книги запретят позднее. Депутаты намерены рассмотреть этот вопрос в осеннюю сессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию