16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 16:07 ОбществоАвто

Москвичам возвращают платную эвакуацию

Лента новостей

С 15 сентября автовладельцы будут платить 5 тысяч рублей за эвакуацию машины и еще 4 тысячи за первый день штрафстоянки

Столичные автомобилисты с 15 сентября платить 5 тысяч рублей за эвакуацию. Распоряжение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который в 2004 году запретил перемещение машин на коммерческой основе, отменил временно исполняющий обязанности главы города Сергей Собянин.

Точная стоимость эвакуации будет зависеть от веса автомобиля, но в среднем составит около 5 тысяч рублей, заявил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. С учетом штрафа и первого дня штрафстоянки неправильная парковка теперь обойдется примерно в 9 тысяч рублей.

Эвакуацией будет заниматься госкомпания «Администратор московского парковочного пространства». Планируется, что она приобретет 155 автомобилей-эвакуаторов на условиях лизинга.

Не исключено, что это решение поможет разгрузить движение в центре Москвы, хотя эвакуировать каждый неправильно припаркованный автомобиль нельзя, считает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

«Если мы хотим, чтобы в центре города было хоть какое-то движение, приходится соглашаться на ограничения: сначала в виде платной парковки, потом в виде увеличения наказания за неправильную парковку, теперь в виде эвакуации», — рассказал он Business FM.

Однако необходимо четко прописать, в каких случаях эвакуация должна проводиться, предлагает Моржаретто. «Автомобиль следует эвакуировать, если он реально мешает движению. Если он припаркован неправильно, но не мешает движению, достаточно штрафа. Сам эвакуатор перегораживает на дороге два ряда, и пробка еще больше увеличивается», — пояснил он.

Платная эвакуация вызовет негативный резонанс, и, скорее всего, мэрия от нее откажется, уверен координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов.

«На автомобилистов навешивают все больше различных повинностей. Это и платная парковка, и увеличенные штрафы, а теперь и платная эвакуация. Она не будет благотворно влиять на обстановку и не решит проблемы неправильной парковки, — прогнозирует он. — К примеру, платная парковка частично разгрузила центр, но в самых проблемных местах до сих пор скапливаются пробки».

Также во вторник стало известно, что проверка на трезвость станет обязательной для участников ДТП с пострадавшими. Новый проект постановления уже подготовлен правительством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории