16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
20 августа 2013, 18:36 КультураОбщество

«Мумий Тролль» делится новыми треками в Интернете

Лента новостей

«Мумий Тролль» выложил новый альбом в Интернет за несколько дней до официального релиза. Прослушать треки с пластинки можно бесплатно. В последнее время тренд среди музыкантов популярный. Как они монетизируют эту щедрость?

Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Фото: РИА Новости
Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Фото: РИА Новости

«SOS Матросу» — заглавная песня нового альбома. Он был написан на паруснике «Седов» во время кругосветки, в которую музыканты отправились больше чем на год. Всего на пластинке 10 треков, их все можно послушать на Яндексе. Сейчас многие коллективы так делают, это своего рода прием, который стимулирует спрос.

«Это честный поступок со стороны группы «Мумий Тролль», — говорит музыкальный продюсер Леонид Бурлаков. — Допустим, в прошлом продавали пластинки: их не распечатывали, нельзя было в музыкальном магазине послушать альбом, и люди не понимали, хороший новый альбом или плохой, но покупали, потому что имя хорошее».

В начале месяца альбом уже вошел в тройку чарта iTunes за счет предзаказов. Предыдущий лидер хит-парадов и продаж, французский дуэт Daft Punk, выложил альбом для прослушивания до релиза, но когда предзаказов тоже уже было очень много. И в итоге только упрочил свои продажи.

«Может быть, стимулируются продажи, может быть, в принципе стимулируется интерес к группе и в итоге к концертам, но это все равно неизбежно будет в Сети, — не сейчас, но через несколько дней. Просто артисты опережают: сейчас люди познакомятся — будет огромное количество прослушиваний на Яндексе. Это работает на реноме группы».

Прошлый диск группы «Мумий Тролль» вышел в прошлом году. Это сборник англоязычных версий хитов Лагутенко. Оригинальный альбом выходил пять лет назад и назывался «8». Теперь в планах коллектива написать рок-оперетту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории