16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4622
  • RTS1117.04
21 августа 2013, 02:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Египетская революция

На бывшего вице-президента Египта подали в суд

Лента новостей

Ушедшего с поста вице-президента эль-Барадеи обвиняют в злоупотреблении народным доверием

Каирский суд рассмотрит в сентябре иск к бывшему вице-президенту Египта эль-Барадеи, сообщает Al Jazeera.

В суд обратился профессор права из Хелуанского университета, который считает, что добровольный уход эль-Барадеи со своего поста в связи с «высоким уровнем насилия» в стране создал ошибочное представление в мировом сообществе, что власти употребили чрезмерную силу во время разгона сторонников свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. По мнению профессора, это противоречит действительности.

«Это отражение той атмосферы, которая сейчас царит в Египте. Ты не можешь отстаивать независимую позицию, иначе тебя обвинят в подрыве народного доверия», - прокомментировал ситуацию бывший спикер «Фронта национального спасения» Халед Давуд.

14 августа вице-президент Египта, экс-директор МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи подал в отставку в знак протеста против кровопролитного разгона сидячих забастовок «Братьев-мусульман». Согласно официальным данным, в тот день во время столкновений между сторонниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и полицией погибли 95 активистов. Еще 874 человека получили ранения. На данный момент, число убитых достигло почти 900 человек. В стране введено чрезвычайное положение, в ряде крупнейших городов и провинций — комендантский час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию