16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
21 августа 2013, 13:30 ФинансыМакроэкономика

Прогноз ВВП на 2013 год может быть понижен

Лента новостей

Экономика утратила привкус оживления. Эксперты прогнозируют продолжение стагнации в российской экономике и в следующем году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прогноз роста ВВП России на 2013 год в 2,4%, скорее всего, будет немного понижен, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам вероятность пересмотра прогноза велика, но ненамного.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП в июле с учетом сезонности составил 0,2% против нулевой динамики в июне. В целом, он отметил, что экономика утратила привкус оживления, который позволял властям надеяться на перелом ситуации в середине года.

Стагнация в российской экономике продолжится не только в этом, но и в следующем году, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «Никаких значимых позитивных изменений в российской экономике пока не наблюдается. Отмечается только существенная слабость инвестиций, которая уже начинает негативно затрагивать и потребительский спрос. Слабость начала проявляться во втором полугодии прошлого года. Да, будет некое улучшение общих макропоказателей. Но экономическую картину внутри страны это существенно не меняет. Основной канал трансмиссий внешних рынков на российскую экономику, это до сих пор цены на нефть. Пока они радуют».

В то же время возможности для экономического роста есть. Основные драйверы тут строительство и инвестиции в эту сферу. В мировой экономике тоже наметились позитивные улучшения, а это, соответственно, тенденция к улучшению показателей в российской экономике, считает главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик.

«Мы видим признаки ускорения и по строительству, и по инвестиционной сфере, — говорит Лисоволик. — Именно инвестиции являются в течение этого года самым слабым звеном в российском экономическом росте. Если темпы роста в инвестиционной сфере продолжат оставаться такими же, это признак того, что ситуация в инвестиционной сфере улучшается. На фоне того, что ситуация с потреблением — достаточно неплохая, это может вывести темпы роста примерно на 2,5-3% во втором полугодии. Так что есть определенные драйверы, есть признаки ускорения в других секторах, в том числе в сельскохозяйственной сфере, в сфере услуг».

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, экономическому спаду в большей степени способствовала ситуация в промышленности. Так, добыча полезных ископаемых в июле просела на 0,6%, хотя до этого была положительная динамика. Спад в обрабатывающих отраслях и в производстве и распределении газа и электроэнергии — 1,1%. В производстве транспортных средств — провал минус 11,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории