16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
21 августа 2013, 14:14
Владимир Левченко

Владимир Левченко

Длинные облигации обновили максимум

Сегодня процентные ставки по самым длинным облигациям правительства России выросли до максимума за 13 месяцев — до уровня в 8,95% годовых. Инвесторы требуют от правительства более высокую премию за риск и уходят из российских активов под натиском ослабления рубля в рамках тотального выхода из развивающихся рынков.

Распродажа облигаций с самым длинным сроком погашения, а рекорды по доходности ставят именно такие бумаги, говорит о том, что рынок считает риски ослабления рубля существенными. Более того, при неизбежном смягчении денежно-кредитной политики ЦБ России, длинные выпуски облигаций должны хорошо расти в цене. Получается, что либо рынок не верит в такое смягчение, либо считает риски ослабления рубля более существенными.

Однако, есть еще один фактор. Активы в России продают в рамках стратегии тотального сокращения присутствия на развивающихся рынках, особенно на самых уязвимых, к которым сейчас и относится Россия. Основными продавцами в такой ситуации являются нерезиденты, и рубли, полученные от реализации облигаций, будут конвертированы в доллары и выведены из страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории