16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3772
  • RTS1139.82
21 августа 2013, 14:24 Общество

Показ VIP-дизайна для Superjet на МАКС-2013 под угрозой срыва

Лента новостей

Американский разработчик Aero Management пытается оспорить права на версию отделки SSJ-100. Российские эксперты считают претензии компании необоснованными

Самолет Sukhoi Superjet 100. Фото: РИА Новости
Самолет Sukhoi Superjet 100. Фото: РИА Новости

Американская компания Aero Management подала иск в окружной суд Нью-Йорка на российского авиапроизводителя. В компании считают, что интерьер нового самолета используется незаконно.

В «Гражданских самолетах Сухого» объясняют ситуацию: Aero Management должна была подготовить интерьер за 6 млн долларов.

После первого транша почти в миллион долларов предложила эскиз, но в итоге сорвала сроки переоборудования самолета, и пришлось искать другого подрядчика.

Aero Management требует через суд запретить демонстрировать Sukhoi Superjet с данным дизайном. Претензии американцев необоснованны, уверен руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«Претензии необоснованные. Даже если есть какие-то претензии у американской компании, разработавшей интерьеры, то не факт, что их следует адресовать именно «Гражданским самолетам Сухого», потому что формально исполнителем заказа по изготовлению интерьера могла быть другая сторона, — говорит Пантелеев. — Но идеи, связанные с интерьером, сложно поддаются формализации. Поэтому однозначно утверждать, что это все было скопировано и идеи украдены, тоже, наверное, достаточно сложно. Для этого требуются очень серьезные доказательства».

Теперь под угрозой может оказаться показ Superjet с VIP-дизайном на авиасалоне МАКС в конце августа. Если так произойдет, это будет серьезный удар для «Гражданских самолетов Сухого», считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

«По бизнес-планам «Гражданских самолетов Сухого», бизнес-версии Superjet — достаточно весомая перспективная часть развития этого проекта. И на бизнес-версии делается ставка, — говорит Гусаров. — Поэтому показать новый самолет с новым VIP-интерьером было бы очень удачным ходом маркетинговым ходом на рынке. Я думаю, что на это делались большие ставки. Будет немалой потерей для производителя, если этого события не состоится».

Superjet с VIP-дизайном предназначался для Рособоронэкспорта, но теперь непонятно, будет ли он куплен. В «Гражданских самолетах Сухого» от комментариев отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории