16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
21 августа 2013, 14:32 НедвижимостьОбществоКонфликты

Супруге мэра Калининграда не удалось спрятать виллу в Каннах

Лента новостей

Выборы в городе предлагают признать недействительными

Мэра Калининграда подозревают в утаивании виллы жены в Каннах. Французская трехэтажная дача появилась в декларации Александра Ярошука за 2012 год. А, по информации газеты «Коммерсантъ», супруга Ярошука — Жанна приобрела дом с участком на Лазурном берегу за полтора млн евро 9 марта 2010 года.

Судя по запоздавшей декларации вилла (160 кв. м) с участком (1000 кв. м) и бассейном находится у нее в «безвозмездном бессрочном пользовании». Александр Ярошук, который заработал в прошлом году 40 тысяч евро, говорит, что его супруга — предприниматель и «вполне может позволить себе покупку дорогой недвижимости». За 2012 год она заработала чуть более полумиллиона евро.

Ранее газета «Коммерсантъ» выяснила, что для покупки недвижимости супруга мэра учредила в Каннах некоммерческую организацию «Сосьете Сивиль Иммобильер Монтфлёри» с капиталом 100 евро.

Фактически воспользовалась лазейкой в законодательстве, говорит заместитель директора Российского Transparency International Иван Ниненко: «Напрямую она ей не владеет до сих пор. Она владеет ей через некоммерческую организацию. По сути, это является недвижимостью, которой она пользуется и должна как минимум указывать, что это имущество в пользовании, так как указано в последней декларации. Но за 2010-2011 годы это имущество не указано. Мы считаем, что это сокрытие имущества, хотя можно сказать, что она пользуется лазейкой в декларации и скрывает его законно. А за сокрытие информации в декларации у нас предусмотрена ответственность».

Эксперты считают, что мэр нарушил избирательное законодательство. Александр Ярошук переизбрался на второй срок в октябре 2012 года, набрав 56%. И обязан был указать виллу жены.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что выборы 14 октября в Калининграде из-за этого могут быть признаны недействительными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории