16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 11:04 Авто

Toyota FJ Cruiser уходит с конвейера

Лента новостей

В компании Toyota приняли решение прекратить выпуск, наверное, одной из самых вызывающих моделей — внедорожника FJ Cruiser. В России эта модель официально не продавалась, но завозилась «серыми» дилерами и спрос на нее есть до сих пор

Toyota FJ Cruiser. Фото: toyota.com
Toyota FJ Cruiser. Фото: toyota.com

Концерн Toyota планирует прекратить выпуск своего самого экстравагантного автомобиля — внедорожника FJ Cruiser. Причина — падение спроса на ключевых рынках. Так, по данным компании, за последние годы продажи этого автомобиля упали в четверо.

Эта необычная модель построена по мотивам классического внедорожника Toyota FJ40 или Land Cruiser 40 серии F, который производился с 1960 по 1984 годы. В основе FJ Cruiser рамное шасси от Land Cruiser Prado с передней независимой подвеской и неразрезным мостом сзади. Под капот FJ Cruiser устанавливается единственный 4-литровый бензиновый мотор V6 отдачей 260 л.с. При этом он работает в паре как с шестиступенчатой механической коробкой передач, так и с пятиступенчатым «автоматом».

Toyota FJ40 — третий в истории марки внедорожник, представленный в 1960 году. Внешне он, как и первая модель BJ и «двадцатка», представлял собой перелицованный вариант американского Jeep Willys, самого популярного на тот момент внедорожника в Японии и во всем мире. Зато технически принципиально отличался от своих предшественников. В частности, появились понижающие передачи, что делало внедорожник еще более проходимым. А двигатель Land Cruiser 40 серии F выдавал уже 125 л.с. Автомобиль стал настолько востребован и популярен, что его не снимали с производства долгие годы. А в Бразилии «сороковка» выпускалась на заводе до 2001 года.

Причем в зависимости от коробки, меняется и конструкция полноприводной трансмиссии. Так с «механикой» FJ Cruiser имеет постоянный полный привод с межосевым дифференциалом Torsen, а если на машине стоит «автомат», то она оснащается уже жестко подключаемым передним мостом.

Этот автомобиль разрабатывался в первую очередь для рынка США, Австралии и Новой Зеландии. В нашу страну FJ Cruiser официально никогда не поставлялся. Однако на дорогах можно встретить эту модель. Ее завозят «серые» дилеры и спрос на машину в нашей стране по-прежнему есть. Потребителям по душе оригинальный дизайн машины, при этом, FJ Cruiser, как уже говорилось, полноценный внедорожник.

Тем, кто планировал приобрести Toyota FJ Cruiser, стоит поторопиться с заказом. Компания постепенно будет сворачивать производство и уже к лету будущего года машину полностью снимут с конвейера. Будет ли новое поколение, пока не уточняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории