16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
22 августа 2013, 16:22
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Пора пересаживаться на велосипед?

В Москве действительно стали появляться велосипедные дорожки, и не только в парках, но даже вдоль крупных магистралей. Только вот участников движения на них как-то совсем немного. Во всяком случае в будни дни. Может быть, нам еще рано пересаживаться на велосипеды?

Реконструкция Ленинградского шоссе от МКАД до метро «Сокол» и в обратном направлении подходит к концу. И там некоторое время назад уже появилась велосипедная дорожка. Все культурно, со знаками, с разметкой — как полагается. Даже асфальт хороший… ну, во всяком случае, с виду. Вот только велосипедистов там до сегодняшнего дня я не видел.

Сегодня увидел первого и пока единственного. Мужчина средних лет, на «дорожном» велосипеде, не спеша и искренне улыбаясь, колесил прямо от Беломорской улицы в сторону центра города. Вторая встреча с позитивным велосипедистом произошла минут через семь. Я встал в традиционную пробку в районе пересечения «Ленинградки» с Головинским шоссе, а он с той же улыбкой продолжал крутить педали и через несколько минут скрылся из моего поля зрения.

Я остался стоять и завидовать ему. Пробка тянется почти до туннеля, где шоссе сливается с «Волоколамкой», поэтому догнать велосипедиста мне уже было не дано. «Дорожка», кстати, прерывается в районе пересечения с Окружной железной дорогой. Дальше ехать можно только по тротуару. Тем не менее и так расстояние для беспрепятственного проезда велосипедов вполне приличное — почти 6 км.

«Может быть, и правда пора пересаживаться на велосипеды…», — эта мысль преследовала меня до тех пор, пока я не решил выключить климат-контроль и открыть окно, чтобы ветерок наполнил салон машины еще летним воздухом. Но вместо этого мне пришлось вкусить ароматы выхлопных газов, пыли и «свежего» асфальта. А после резкого старта какого-то китайского грузовика окно и вовсе пришлось закрыть.

А на велосипеде все эти ароматы и даже частицы постоянно попадают в организм, и спрятаться от них за фильтром кондиционера нельзя. Наверное, поэтому вдоль «Лениградки» я увидел единственного велосипедиста и нам, по всей видимости, еще рано пересаживаться на двухколесных друзей. Или уже поздно…

Рекомендуем:

  • Фотоистории