16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
22 августа 2013, 17:18 Общество

Амур у Хабаровска приближается к критической отметке

Лента новостей

В Хабаровске установят палаточный лагерь для людей, эвакуированных из зоны наводнения. Еще два лагеря планируется разбить в других районах края ниже по течению Амура

Жители подтопленных домов в Хабаровске готовятся к эвакуации. Фото: РИА Новости
Жители подтопленных домов в Хабаровске готовятся к эвакуации. Фото: РИА Новости

Уровень Амура у Хабаровска уже превысил семиметровую отметку на 10 сантиметров. Об этом сообщает главное управление МЧС по региону. За сутки вода в Амуре поднялась на 13 см. Гидрологи считают, что к 28 августа уровень Амура приблизится к восьмиметровой отметке.

Жителям города предлагают эвакуацию, но они неохотно покидают свои дома, рассказала Business FM журналист из Хабаровска корреспондент РИА «Новости» Лариса Докучаева.

«Возводятся дамбы, защитные сооружения, откачивается вода с подтопленных территорий, но эта вода не амурская, а вода от дождя. Ливневую канализацию перекрыли, чтобы избежать подтопления города со стороны Амура по ливневым стокам, — говорит Докучаева. — Паники нет, все работает в нормальном режиме. В районах подтопления людям предлагают эвакуацию — на улице Ремесленной, на улице Юнгов, из поселка Красная речка на окраине Хабаровска. Народ неохотно покидает свои дома, но все-таки сегодня с улицы Ремесленной вывезены несколько человек. В основном люди идут к родственникам, к знакомым, в эвакуационных пунктах народу очень немного, буквально несколько десятков человек».

Региональные власти готовятся к худшему развитию событий — подъему уровня выше восьми метров.

В Хабаровске установят палаточный лагерь для людей, эвакуированных из зоны наводнения. Еще два лагеря планируется разбить в других районах края ниже по течению Амура. Об этом сообщил сегодня временно исполняющий обязанности губернатора региона Вячеслав Шпорт в эфире телеканала «Россия-24».

Он рассказал, что появились опасные места в Хабаровском районе. В Нанайском районе таких более девяти населенных пунктов, и далее на тысячу км в Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах уже можно назвать несколько населенных пунктов, которые будут попадать в этот список. «Сегодня где-то готовятся к эвакуации, где-то к укреплению или возведению защитных сооружений, чтобы уменьшить ущерб», — сказал Шпорт.

В среду из-за паводка в крае были подтоплены более 480 жилых домов, из них почти 300 в Хабаровске. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории