16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
23 августа 2013, 07:37 Стиль жизниПутешествия

Русалочке исполнилось 100 лет

Лента новостей

В Копенгагене отмечают вековой юбилей знаменитой статуи

Фото: Reuters
Фото: Reuters

День рождения всемирно известной героини сказки Андерсена в столице Дании празднуют каждый год. В этом году живые девушки-русалки выложат цифру «100» из собственных тел.

Статуя — это своеобразный плод любви бизнесмена и балерины, рассказала шеф-редактор журнала Conde Nast Traveller Нелли Константинова:

«Пивовар, владелец компании Carlsberg, которого звали Карл Якобсон, пришел на балет, увидел прекрасную балерину Эллен Прайс и влюбился в нее. Он предложил ей позировать для памятника, потому что в тот момент в Копенгагене проходил конкурс на лучшие статуи в классическом стиле для парков и общественных мест. Мало кому известный тогда скульптор Эдвард Эриксен Русалочку изваял. Эллен Прайс отказалась позировать обнаженной, поэтому позировала скульптору его собственная жена, только лицо этой прекрасной балерины досталось Русалочке».

При высоте 125 сантиметров бронзовый памятник весит 175 килограммов. Время от времени вандалы отрезают Русалочке то руку, то голову, но у наследников скульптора есть формы для отливок, и девушку каждый раз восстанавливают. По этой же причине против тех, кто копирует статую без разрешения, подают бесконечные иски, ведь реплику можно продать. В Интернете она стоит 73 тысячи евро.

В этом году на сцене, которую соорудили около памятника, выступят артисты российской версии бродвейского мюзикла «Русалочка». Приобщиться к торжествам для российских артистов предмет гордости, рассказал гендиректор компании Stage Entertainment Дмитрий Богачев:

«Всего в России была продано около 400 тысяч билетов — столько зрителей пришло посмотреть мюзикл, который демонстрировался 8 раз в неделю на протяжении 9 месяцев. У нас нет никакого ограничения по длительности проката: будем играть столько, сколько захотят зрители. Это оригинальная российская постановка, которая сильно отличается от бродвейской, и у нас в этом смысле довольно много свободы».

На Бродвее «Русалочка» прожила всего год. В 2008 грянул кризис, и Disney решил закрыть дорогостоящую постановку, чтобы не нести операционные потери. Зато компания продаёт лицензии. Cуммы контрактов не разглашаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории