16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
23 августа 2013, 06:28 ОбществоПравоКонфликты

Pussy Riot просят заменить тюрьму исправительными работами

Лента новостей

Участниц готовы трудоустроить известные организации, но подобная практика в российской судебной системе не отработана

Надежда Толоконникова и Мария Алехина подготовили ходатайства о замене оставшегося им срока исправительными работами, сообщает газета «Коммерсантъ».

Адвокаты осужденных намерены в скором времени подать необходимые документы в Зубово-Полянский городской суд Мордовии и в Березниковский городской суд Пермского края, где содержатся в колониях участницы панк-группы. Адвокаты опираются на ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой одним из вариантов более мягкого наказания могут быть исправительные работы. У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть как минимум три рабочих места, которые им обещали предоставить главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Однако юристы и правозащитники сильно сомневаются в эффективности подобного ходатайства.

«Обращение адвокатов вполне правомерно. Если преступление ненасильственное, если осужденный отбыл значительный срок, меняют меру наказания: либо колония-поселение, либо исправительные работы. Исправительными работами заменяют редко, практика не отработана, не готова база для исполнения наказания»,— рассказал «Коммерсанту» член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

Глава адвокатской коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев и вовсе не знаком с такой практикой.

«При таком сроке наказание не заменяют. Меньше года осталось — в этом случае лучше УДО, но прошение отклонили. Я лично даже не слышал, чтобы заменяли колонию исправительными работами», - заявил Князев.

Издание отмечает, что на решения судов повлияют характеристики, которые составят на участниц панк-группы в колониях. Впрочем, положительными они не будут: Толоконникова наотрез отказалась участвовать в проходивших в колонии конкурсах «Быть добру» и «Мисс Очарование», а Алехина как минимум три раза получила взыскания за неподчинение надзирателям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории