16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 августа 2013, 14:14 Компании
Актуальная тема: ЧМ-2018

Для ЧМ по футболу создадут аналог «Олимпстроя»

Лента новостей

Компания «Спорт-инжиниринг» займется строительством стадионов для футбольных соревнований в России. Эксперты опасаются новых коррупционных скандалов

Проект реконструкции одного из стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге. Фото: Департамент архитектуры Екатеринбурга
Проект реконструкции одного из стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге. Фото: Департамент архитектуры Екатеринбурга

Правительство создаст аналог госкорпорации «Олимпстрой» для подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На строительство 7 из 12 стадионов государство потратит больше 100 млрд рублей. Эти деньги достанутся госкомпании «Спорт-инжиниринг» при Министерстве спорта. Подряды на проектирование нескольких арен она уже получила.

Сама компания строить не будет, на неё лягут функции посредника — выбор подрядчика, проведение конкурсов, оплаты их услуг. Хотя в документах «Спорт-инжиниринг» именуется застройщиком, говорит корреспондент «Ведомостей» Максим Товкайло.

«В Минспорте и правительстве объясняют появление «Спорт-инжиниринга» тем, что нужна организация, которая будет техническим исполнителем всей программы строительства стадионов к ЧМ, при этом в правительстве чиновники обращают внимание, что не нужно преувеличивать функции «Спорт-инжиниринга», он не станет якобы вторым «Олимпстроем», у «Олимпстроя» функции и полномочия гораздо шире», — говорит Товкайло.

Корреспондент отмечает, что сами строительные организации указывают, что о такой компании как «Спорт-инжиниринг» они вообще ничего не знают: «При этом нет ничего плохого в том, что такая компания будет распределять бюджетные средства. Главное, чтобы конкурсы по отбору подрядчика на строительство стадионов были максимально прозрачными».

Создание новой госкорпорации вроде «Олимпстроя» может привести к новым коррупционным скандалам. До сих пор информация о распределении средств на спортивные объекты остается закрытой, также не известна реальная стоимость стадионов под ЧМ 2018, говорит президент Фонда «Развития Футбола» Алишер Аминов.

«Настолько противоречивые цифры идут за последний год со стороны и руководителей, и профильного Министерства спорта, и чиновников федерального уровня, — продолжает Аминов. — Закрытость полной информации, во сколько обходится нам эти международные мероприятия — и Олимпийские игры, и ЧМ? Только подогревает общественность, вызывает абсолютное недоверие к тем людям, которые непосредственно ответственны за подготовку и Олимпийских игр, и ЧМ. А что касается «Спорт-инжиниринга», здесь настолько закрытая информация, нас ждут очередные коррупционные скандалы».

«Спорт-инжиниринг» известен тем, что выиграл конкурсы на проектирование четырёх из семи стадионов к чемпионату мира. При этом компания предлагала самую высокую среди всех конкурентов цену, а теперь привлекает субподрядчиков — по цене на 22-32% ниже, чем получит сама.

«Спорт-инжиниринг» проектирует стадионы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Волгограде. Матчи ЧМ будут проводиться на 12 аренах. Три построят за счёт субъектов федерации и частных инвесторов. Это «Лужники» и «Спартак» в Москве и «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге. Казанский стадион уже введён в строй, а сочинский будет готов к Олимпиаде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории