16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
23 августа 2013, 17:04 Общество

Вода в Хабаровске добралась до 120-летнего рекорда

Лента новостей

Прогнозы гидрологов неутешительны: вода поднимется до 8,3 м. В Хабаровске подтоплены и перекрыты улицы

Затопленные дома в Амурской области. Фото: РИА Новости
Затопленные дома в Амурской области. Фото: РИА Новости

Гидрологи повысили прогноз по подъему воды в Амуре до восьми метров тридцати сантиметров. Сегодня зафиксирован уровень в семь метров двадцать сантиметров. Это уже на метр превышает исторический максимум, который зафиксирован более 120 лет назад.

«Циклонические вихри не оставляют в покое территорию российского Дальнего Востока, — говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Паводок будет, к сожалению, продолжаться и усиливаться. В отдельных районах Амурской области вода постепенно отступает. Но этот процесс будет кратковременным. Ожидаются новые дожди, что приведет к затоплению еще больших прибрежных районов».

В Хабаровске на сегодняшний день подтоплено уже более трехсот домов, четыре тысячи дачных участков и примерно четыре сотни приусадебных участков. О ситуации в городе Business FM рассказала корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Хабаровске Евгения Сычева.

«Идет эвакуация населения из прибрежных районов, туда вода уже начинает приходить. Дамбы не всегда выдерживают, потому что течение у Амура довольно сильное. Сейчас дамбы наращиваются до 8 м 20 см, — говорит Сычева. — Краевые власти просят добровольцев помогать в эвакуации людей и просят хабаровчан меньше пользоваться личным автотранспортом, потому что дороги города перегружены. Это происходит еще из-за того, что перекрыта одна из главных автомагистралей Хабаровска, улица Пионерская, а также улица Павла Морозова, которая находится на берегу Амура, — ее уже начинает заливать. Скорее, там не воды Амура, а канализация, ливневые стоки, которые поднимаются выше уровня дороги. Уже третий день Пионерская закрыта для движения автотранспорта горожан с 10 утра до 9 вечера. И пока неизвестно, когда снимут это ограничение. Из-за этого по всему городу жуткие пробки, и часть таксистов не выходит на работу, не желая терять время и деньги в таких обстоятельствах».

Роспотребнадзор призвал банки простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

В своем сообщении ведомство призывает кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления. Специалисты ведомства готовы оказывать должникам
консультативную помощь, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории