16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
23 августа 2013, 20:31 КомпанииТехнологии

Глава Microsoft уходит

Лента новостей

После пяти лет во главе компании Стив Балмер уходит по собственному желанию

Генеральный директор корпорации Microsoft  Стив Балмер. Фото; Reuters
Генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер. Фото; Reuters

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, занимавший этот пост посление 5 лет, уйдет в отставку по собственному желанию в течение года, сообщили в компании.

Напомним, 57-летний Стив Балмер родился в Детройте в семье швейцарского эмигранта. В Гарварде учился вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом, который в начале 80-х годов и пригласил его на работу в компанию, причем сразу на должность топ-менеджера. В 2008 году, после ухода Гейтса, Балмер возглавил корпорацию. По версии Forbes, занимает 51-е место в глобальном рейтинге миллиардеров с состоянием 15,2 млрд долларов.

Балмер известен своим взрывным характером, большой требовательностью к сотрудникам и ненавистью к корпорации Apple. Также Балмер прославился своими скандальными выступлениями. Однажды он назвал операционную систему Linux раковой опухолью. После того, как на одном из выступлений Балмер станцевал, копируя движения обезьяны, за ним закрепилось прозвище Dance Monkey Boy.

На фоне сообщения об отставке Балмера акции Microsoft подскочили на бирже Nasdaq почти на 9%. Партнер Fishman Fund Дмитрий Гориловский объясняет, в чем причина роста:

«В профессиональной среде Балмера называют худшим CEO десятилетия, потому что он допустил довольно много промахов. То, что раньше приносило прибыль компании, теперь не приносит. А вот достижения Балмера вспомнить сложно. Самая большая проблема Microsoft в том, что она остается слишком разрозненной компанией: ее подразделения зачастую воюют между собой, а не с конкурентами».

Руководство Microsoft уже сформировало специальный комитет, который займется поисками преемника Балмера. Он сам также будет участвовать в процессе подбора нового руководителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории