16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1126.97
24 августа 2013, 17:26 ОбществоСтиль жизниКультура

Выходные в Москве: тотальный карнавал

Лента новостей

Парк Горького отмечает юбилей — 85 лет. В честь этого события там проходят несколько масштабных шествий, в которых может поучаствовать каждый

Участники карнавала, посвященного 85-летию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Фото: РИА Новости
Участники карнавала, посвященного 85-летию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Фото: РИА Новости

Традиция масштабных карнавалов в Парке культуры и отдыха имени Горького существует с 1935 года. На этот раз территорию парка поделили на несколько площадок, на одной из которых будет спектакль-колесо.

«Выступит очень старая английская карнавальная труппа. Настроение, которое они создают, можно сравнить, например, со спектаклями Славы Полунина: люди, выражая свои эмоции, проживают жизнь в колесе, не выходя за его рамки. В зоне «ретро» будут танцевать чарльстон, аргентинское танго и другие ретро-танцы. Зона «этно» будет наполнена барабанной дробью», — рассказал Business FM PR-директор парка Антон Якимов. На поп-площадке соберутся брейк-дансеры и чирлидеры.

Парк появился в 1928 году и несколько лет спустя получил имя писателя Максима Горького. В то время это был «комбинат культуры» и «фабрика счастливых людей», как сказал Герберт Уэллс. О том, что так сильно впечатлило писателя, рассказала куратор архива парка Елена Соболева:

«Была огромная Ленинская площадь, неподалеку стояла парашютная вышка, дань повальному в те годы увлечению — авиационному спорту. Рядом находился фигурный фонтан, в котором стояла известная скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом», работал городок «Пионера и школьника», детский городок, павильоны, читальни и всевозможные аттракционы. На террасах бывшего Ботанического сада в Нескучном саду построили Зеленый театр — самую большую эстрадную и концертную площадку на открытом воздухе. В этом театре прошла премьера фильма «Цирк» с Любовью Орловой. Сам фильм снимался здесь же, в шапито».

Несмотря на богатейшую историю и новую жизнь, которую в Парк Горького вдохнул глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, площадка пока не приносит ощутимых доходов. В будущем ситуация выправится, прогнозирует директор Департамента оценки компании АКГ Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

«На текущий момент ситуация в финансовом отношении не очень красивая. Но все знают о грандиозных планах по развитию парка, соответственно, в дальнейшем это будет достаточно выгодный и весьма успешный бизнес», — считает он.

Пока же на «фабрике счастливых людей» карнавал. С полудня до восьми вечера идут спектакли уличных театров на набережной. К ним прилагается выставка художников, арт-маркет с эльфийскими амулетами и семейная программа в «Гараже».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию