16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
24 августа 2013, 19:12 Конфликты

В Сирии нашли химоружие

Лента новостей

Год назад Барак Обама угрожал, что после применения зарина США могут решиться на интервенцию в Сирию

Активист  в маске около мертвой собаки собирает материалы  для проверки использования химического оружия  войсками лояльными Башару Асаду. Фото: Reuters
Активист в маске около мертвой собаки собирает материалы для проверки использования химического оружия войсками лояльными Башару Асаду. Фото: Reuters

Власти Сирии сообщили об обнаружении химоружия у боевиков. Военнослужащие обнаружили химическое оружие в туннеле боевиков, при этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанции.

Год назад Барак Обама угрожал, что применение зарина - это «красная черта», после которой США могут решиться на интервенцию.

«Для Башара Асада сегодня не существует никаких красных линий, ему ничего терять. Он хочет уничтожить революцию чего бы это ни стоило», — считает представитель оппозиции, пресс-секретарь Свободной Сирийской Армии Луай Мекдад.

США, действительно, не исключают возможности силовых действий против Сирии после применения властями химоружия против повстанцев. Окончательное решение Обама еще не принял. Его советники по национальной безопасности будут обсуждать сирийскую проблему в Белом доме. Тем временем США наращивают присутствие своего флота в Средиземном море.

Конгрессмен Элиот Энджел указал, что сирийские власти преступили черту, применив химическое оружие, и это побуждает США действовать.

Накануне Обама дал эксклюзивное интервью телеканалу CNN: «Зная их историю, мы не ждем сотрудничества. Убеждение, что США могут решить сложные междоусобные проблемы страны, иногда несколько преувеличено. Когда химическое оружие начинает использоваться в полномасштабном объеме — это тревожный знак. Но это не означает, что мы должны незамедлительно вмешиваться. Мы должны продумать стратегически, что будет в наших долгосрочных национальных интересах даже если мы будем сотрудничать на международном уровне для того, чтобы оказать все возможное давление на тех, кто убивает невинных мирных жителей».

Информация о химической атаке в пригороде Дамаска появились в среду. По данным сирийской оппозиции, применение оружия массового поражения привело к гибели более тысячи человек.

В конце мая турецкие спецслужбы арестовали в городе Адана членов террористической организации Джабат Аль Нусра — сирийского крыла Аль Каеды. У них, согласно сообщениям турецкой прессы, были обнаружены контейнеры с зарином.

Рекомендуем:

  • Фотоистории