16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
26 августа 2013, 08:00 Общество

Сталин как герой шоу

Лента новостей

Патриотическое шоу в Волгограде вызвало противоречивую реакцию в обществе

Президент РФ Владимир Путин (второй справа) во время церемонии открытия на Привокзальной площади Волгограда воссозданного фонтана «Детский хоровод». Второй слева - президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин (второй справа) во время церемонии открытия на Привокзальной площади Волгограда воссозданного фонтана «Детский хоровод». Второй слева - президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов. Фото: РИА Новости

Патриотическое шоу в Волгограде с цитатами Иосифа Сталина в День памяти и скорби претендует на то, чтобы стать самым обсуждаемым событием минувших выходных. Главный его герой — байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург». Наблюдатели говорят о попытке создать популярный среди молодежи образ Великой Отечественной войны, на что были выделены бюджетные деньги. Насколько эта попытка вышла успешной — вопрос спорный. Но удивить общественность получилось.

Шоу включало в себя салют, показ техники времен войны, полет немецкого самолета, реконструкцию танкового боя, концерт групп «Любэ», «Ария» и немецкого металлического исполнителя Удо Деркшнайдера. Он спел «Катюшу» совместно с балалаечниками из московского военно-патриотического клуба «Дивизион». Трансляция действа шла по федеральным телеканалам. В роли ведущего выступил главный байкер России Александр «Хирург» Залдостанов.

Областной бюджет выделил на мероприятие более 100 млн рублей. По меркам Москвы, может быть, и не много, но для регионов чувствительно.

Ключевой сценой мероприятия стали цитаты из Иосифа Сталина в исполнении голоса с характерным грузинским акцентом, подхваченные «Хирургом». Впрочем, из давнего выступления отца народов выкинули наиболее одиозные слова про мировой капитализм и сионизм.

Шоу прошло в День памяти и скорби: 23 августа 1942 года Сталинград подвергся мощнейшей бомбардировке. Несмотря на то, что общество, в принципе, привыкло к экстравагантным мероприятиям последнего времени, появление голоса Сталина вызвало противоречивую реакцию. Это просчет организаторов или политика? Неужели именно вождь народов является главным патриотическим вдохновителем молодежи?

«Люди не воспринимают политику серьезно. Она превратилась в балаган. С одной стороны, это хорошо: чем меньше люди думают о политике, тем свободнее себя чувствуют. С другой стороны, они будут воспринимать как балаган буквально все. Страна беременна людьми, которые вернули бы политике некоторую серьезность. Произошедшее в Волгограде — это характерный пример того, что в ответ на запрос на серьезность и искренность современный постмодерн продолжается», — считает политолог Станислав Белковский.

В свое время разные политики призывали вернуть городу название Сталинград. По этому поводу, как водится, шла большая общественная дискуссия. Возможно, в итоге кто-то решил, что именно в Волгограде его цитировать не зазорно. И заодно решили обкатать новую технологию по популяризации Великой Отечественной войны у молодежи и подростков через байкеров и известных артистов. Выходит что-то вроде «Joseph Stalin Superstar». Шоу продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории