16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 августа 2013, 12:39 ОбществоПроисшествияСтиль жизниКультура

Похищены картины Шишкина, Коровина и Жуковского

Лента новостей

Ущерб может оцениваться в сотни тысяч долларов. Преступники связали сторожа и вынесли полотна ночью

Вязниковский историко-художественный музей. Фото: kultura-vyazniki.ru
Вязниковский историко-художественный музей. Фото: kultura-vyazniki.ru

Из музея во Владимирской области украли картины «Лес» Ивана Шишкина, «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. Грабители вынесли полотна накануне ночью из Вязниковского историко-художественного музея. Неизвестные в масках сначала спрятались в музее, потом связали сторожа и похитили картины.

Ценные экспонаты охраняла женщина-сторож 62 лет, рассказал Business FM представитель пресс-центра МВД России Алексей Бахромеев: «Трое неизвестных в масках, предварительно спрятавшись в помещении Вязниковского историко-художественного музея, угрожая физической расправой сторожу, связали ее и открыто похитили картины Шишкина, Коровина и Жуковского. Общий ущерб устанавливается. Сейчас сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личностей и задержанию злоумышленников».

Ущерб для Вязниковского музея колоссальный, рассказал Business FM вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко: «У Министерства культуры нет средств для более плотной охраны маленьких музеев, поэтому музеи охраняются крайне плохо. Ущерб — колоссальный, особенно для такого музея как Вязниковский. «Рыболов» Коровина стоит от 300 тысяч долларов и выше, шишкинский «Сосновый лес» — свыше миллиона, Жуковский — под полмиллиона».

Найти следы пропавших картин обычно нелегко. Они очень скоро теряются в частных коллекциях — говорят эксперты.

За последние два года это далеко не первая кража ценных картин из музеев. Правда, как правило, нападают на крупные галереи.

В середине июля воры, разбив окно, проникли в музей Ван Бюрена в Брюсселе. Десять картин стоимостью 2 млн долларов вынесли за две минуты. Сигнализация сработала, но грабители оказались быстрее полиции. Самые ценные полотна — «Философ» Кееса ван Донгена и «Креветки и раковины» Джеймса Энсора.

В конце ноября прошлого года в одиночку грабитель вынес картину «Акварель» Эжена Делакруа из художественной галереи на улице Сент-Оноре в центре Парижа. Никто не заметил, как он снял картину со стены и скрылся. Потерю оценили в 650 тысяч евро.

Двумя неделями ранее преступники, связав смотрителей галереи «Арт Мюзеум» в столице ЮАР, вынесли полотна, общей стоимостью выше двух миллионов долларов. Вскоре полиция нашла четыре из пяти картин на частном кладбище: их сложили под скамьей возле мемориальной стены. Самое дорогое из украденных полотен — «Уличная сцена» Джерарда Секото, стоимостью 800 тысяч долларов отсутствовало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории