16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
26 августа 2013, 18:25 ОбществоКомпании

В Минске задержан глава «Уралкалия»

Лента новостей

Белорусские власти обвиняют Владислава Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями

Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.  Фото: РИА Новости
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: РИА Новости

Генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». В Белоруссии он находился по приглашению правительства республики.

С 2005 по 2011 год Баумгертнер был членом Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), с 2011 года по настоящее время является его председателем.

Власти Белоруссии также объявили в международный розыск четырех сотрудников БКК. Это член набсовета Олег Петров, два заместителя Баумгертнера — Константин Солодовников и Игорь Евстратов, а также начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Как заявили в Следственном комитете Белоруссии, основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблении полномочиями, которые нанесли существенный вред интересам Белоруссии, а также предприятию «Беларуськалий» и БКК. Одновременно Следственный комитет начал проверку на предмет причастности к противоправной деятельности основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Бумаги «Уралкалия» в понедельник упали на 3,4 процента, до 157,7 рубля.

Баумгертнеру может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Уралкалий» выступил с официальным заявлением о том, что возмущен действиями Минска и считает их грубой провокацией. «Владислав Баумгертнер находился в Минске по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Сегодня у них состоялась встреча. По ее окончании, при вылете в аэропорту Минска, Баумгертнер был задержан. Российский гражданин, гендиректор компании должен быть немедленно освобожден. Компания обратилась за содействием в МИД»,— заявил Business FM начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский.

Посольство России направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с задержанным.

Читайте также: «Уралкалий» прощается с Белоруссией

В конце июля «Уралкалий» объявил о «разводе» с Белорусской калийной компанией. Речь шла о закрытии экспортных продаж через Минск. «Уралкалий» обвинил «Беларуськалий» в торговле вне рамок БКК. В ответ на решение белорусская сторона предъявила аналогичные претензии «Уралкалию». Российская компания решила продавать удобрения через собственную «дочку».

Читайте также: «Уралкалий» затеял революцию на калийном рынке

«Арест Баумгертнера — это симметричный ответ Лукашенко на действие человека, который решил играть свою игру с белорусским государством. Белорусские власти признают, что последствия для «Беларуськалия» будут серьезные. Ежегодные потери могут составить до 1 млрд долларов», — считает глава белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Происходящее, с одной стороны, знак того, что Лукашенко серьезно подходит к калийному бизнесу. С другой стороны, таким образом Минск создает площадку для переговоров с Сулейманом Керимовым, который активно выкупает «Уралкалий». Это приглашение Керимову к очень серьезному конфиденциальному разговору, — добавил он. — Месяц или два Лукашенко будет говорить исключительно о хозяйственной подоплеке ареста. Если конфликт не разрешится в течение этого времени, то он грозит перерасти в политическую плоскость».

Арест Баумгертнера является аргументом в торге с Кремлем, соглашается политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Классковский.

«Год назад, как раз в июле, Дмитрий Медведев был в Минске и проронил во время переговоров с белорусским коллегой многозначительную фразу о том, что от продажи «Беларуськалия» все равно не отвертеться. Арест Баумгертнера — это, конечно, демонстрация Кремлю со стороны Лукашенко. Понятно, что не сами силовики принимали решение. Белорусское руководство очень сильно обиделось и намерено действовать решительно», — прогнозирует Классковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию