16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
28 августа 2013, 02:33 ОбществоПолитика

Пресса: Афроамериканцы стали главными жертвами безработицы

Лента новостей

Уровень безработицы среди них почти вдвое превышает аналогичный показатель для всего населения США

Полвека спустя после знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», которую он произнес во время марша на Вашингтон у монумента Линкольну, настоящая «мечта» сталкивается с суровой реальностью: чернокожие американцы остаются главными жертвами безработицы, констатирует канадская La Presse.

По данным на июль, уровень безработицы среди афроамериканцев (12,6%) почти вдвое превышает аналогичный показатель среди всего населения США (7,4%). Для сравнения, латиноамериканцы чувствуют себя существенно благополучнее (9,1%), не говоря о выходцах из Азии, среди которых безработных всего 4,3%.

Дискриминация афроамериканцев остается распространенным явлением, констатируют эксперты. Несмотря на наличие чернокожего президента, предрассудки и бессознательные стереотипы среди работодателей трудно искоренить. Поэтому в США существует программа «позитивной дискриминации», которая стимулирует компании нанимать этнические меньшинства, не навязывая при этом никаких обязательных квот. Кроме того, американские предприятия, имеющие более 100 сотрудников, обязаны ежегодно обнародовать их национальную и половую принадлежность.

В действительности же, большинство американцев устраиваются на работу благодаря информации или рекомендациям знакомых, друзей или родственников. По мнению некоторых экспертов, сложившаяся система и является неблагоприятным фактором для афроамериканцев. Дело не в том, что белое население дискриминирует чернокожее, а в том, что белые помогают другим белым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию