16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 августа 2013, 14:14 ОбществоПолитикаПерсоны

О назначении Голиковой в Счетную палату «ничего не известно»

Лента новостей

Комментарии о кандидатуре Голиковой на пост главы Счетной палаты официально не подтверждают, но эксперты считают, что подобное назначение не стало бы неожиданностью

Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости
Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что в Госдуму направлено представление президента на Татьяну Голикову для утверждения ее на посту главы Счетной палаты РФ.

Руководитель аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай заявил, что поспешил с обнародованием информации о возможном внесении в Госдуму кандидатуры Татьяны Голиковой в качестве нового главы СП РФ.

«Сам я этих документов не видел, а информация носит рабочий характер. Очевидно, что я не имел права ее озвучивать», — сказал Шахрай.

Сегодня же глава Счетной палаты Сергей Степашин также заявил, что ему ничего не известно об этом и подчеркнул, что «никто не уполномочивал делать такие заявления главу аппарата Счетной палаты РФ Сергея Шахрая», на которого ссылался «Коммерсантъ».

Газета сообщала, что Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату уже осенью.

Кроме нее на этот пост рассматривали кандидатуру действующего главы Сергея Степашина и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Читайте также: Дума не получала документ о назначении Голиковой главой СП

Ранее редактор «Русского журнала» политолог Александр Морозов рассказал Business FM, что её назначение не станет неожиданностью: «Хотя общественная репутация Голиковой негативна и она подвергалась жесткой критике со стороны оппозиции, не нужно забывать, что с точки зрения Путина, с точки зрения системы, и Фурсенко, который стал сейчас советником президента, и Голикова, которая тоже стала советником президента после ухода из правительства, считаются высокоэффективными и преданными менеджерами».

О том, почему Кремль склоняется не в сторону переназначения Сергея Степашина, ранее Business FM рассказал политолог Константин Калачев.

«Если бы он не наступал на чьи-то мозоли, если бы он не выступал в роли раздражителя, то вряд ли сейчас реализовывалась бы тема замены руководителя Счетной палаты, — говорит Калачев. — Но поскольку господин Степашин, видимо, будучи человеком вполне системным, иногда заходил за границу очерченного ему коридора, эта тема возникла. Я считаю, у нас за неэффективность в отставку не отправляют, у нас можно пострадать в том случае, если ты с кем-то поссорился. Я считаю, что работа Счетной палаты была достаточно эффективной».

Главной причиной переназначения называется то, что Счетная палата меняет формат работы — теперь она будет не только проверять, как осваивается бюджет, но и оценивать перспективность и рентабельность госпроектов.

Кроме того, по закону «О Счетной палате» председатель назначается на шесть лет. Одно и то же лицо не может занимать должность главы СП более двух сроков подряд. Сергей Степашин возглавляет ведомство с 2000 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию