16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
30 августа 2013, 13:20 Общество

Бюджетную стратегию подготовили к падению цен на нефть

Лента новостей

По мнению экспертов, бюджетная стратегия до 2030 года консервативна в отношении цен на нефть, но нереалистична в оценке реального роста

Здание Минфина РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Минфина РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин подготовил бюджетную стратегию до 2030 года. Документ консервативный, пишут сегодня «Ведомости».

Ведомство предлагает три сценария развития событий в зависимости от динамики цен на нефть — все они предполагают падение.

По первому варианту, с 2016 года начинается кратковременное падение цен до 60 долларов за баррель. Второй вариант: падение растягивается на несколько лет до 80 долларов за баррель с последующим ростом. И третья линия — падение до 80 долларов за баррель с минимальным восстановлением.

При этом утверждается, что бюджет выдержит и падение цен на нефть, и финансирование предвыборных обещаний президента, но только в том случае, если не наращивать расходы, соблюдать бюджетное правило и не покушаться на нефтегазовые резервы.

Минус стратегии Минфина в том, что он рассматривает консервативный сценарий по ценам на нефть, но выбирает оптимистичный по так называемым несырьевым доходам, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

«Рассмотрев, казалось бы, очень консервативный сценарий по ценам на нефть, Минфин выбирает форсированный инновационный сценарий Минэкономразвития, который на интервале с 2013 по 2030 год обеспечивает средние реальные темпы роста экономики около 5,4%. Мягко говоря, это нереалистично, — говорит Надоршин. — Собственно, в первый раз выбор Минфином оптимистичной оценки сценария несырьевого сектора и его доходов, дал себя знать по факту исполнения бюджета 2013 года. Именно несырьевые доходы, которые, по версии Минфина, должны были наполнить российский бюджет в этом году, подвели. Несмотря на комфортную с точки зрения запланированных уровней конъюнктуру сырьевых рынков и комфортные цены на сырье, бюджетная система недополучает доходы по многим статьям против заданных уровней. И я полагаю, что подобная ошибка сейчас делается со стратегией до 2030 года».

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает правильным, что бюджетная стратегия России до 2030 года ориентирована на зависимость от нефтяных котировок.

«В условиях такой высокой зависимости экономических показателей от цен на нефть, конечно, правильным со стороны Минфина является консервативный подход, который предполагает особенно тщательную работу именно с негативными сценариями снижения цен на нефть,— говорит Лисоволик. — В принципе ранее такого рода подход, когда он практиковался и соблюдался, давал возможность России аккумулировать резервы и, где возможно, проходить сложные отрезки экономического развития, связанные с внешними шоками, более ровно, чем если бы это было основано на более агрессивном расходовании средств».

По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, в ближайшие десять лет уровень цен на нефть ожидается в 100-110 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию