16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
30 августа 2013, 18:09 Общество

«Баумгертнер может стать разменной фигурой»

Лента новостей

Взаимные претензии Москвы и Минска — чистой воды политика, утверждают эксперты. На кону вопросы интеграции. Вероятно, есть расчет, что на фоне напряженности с Киевом Москва не осилит экономическую войну на два фронта, говорят эксперты

Здание КГБ Беларуси, в изоляторе которого находится Владислав Баумгертнер. Фото: Reuters
Здание КГБ Беларуси, в изоляторе которого находится Владислав Баумгертнер. Фото: Reuters

Москва требует от Минска отпустить задержанного в Белоруссии главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил в пятницу: «Отпустить в ближайшее время».

Словно в ответ, в пятницу же пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил, что в ближайшее время могут возбудить дело против совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и объявить в международный розыск.

Керимова, конечно, никто Белоруссии не отдаст, а вот Баумгертнер может стать разменной фигурой союзной политики, считает Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«Белорусская экономика сжимается, ей судорожно нужны средства, — говорит Салин. — Лукашенко, понимая, что Россия все больше входит в экономический клинч с Украиной, рассчитывает на то, что на два фронта Москва не способна вести экономическую войну. Если хватит у белорусской экономики прочности, он будет выжидать до конца российско-украинского конфликта, который наверняка закончится компромиссом. Если Москве все-таки удастся как-то продавить Киев в вопросе экономической интеграции с Украиной, то и Лукашенко отыграет назад. На кону стоит вопрос о том, какой ценой Белоруссия будет интегрироваться с Россией, в какие сроки и на каких условиях. Это чистой воды политика. Баумгертнер может стать разменной фигурой, но вряд ли это закончится каким-то реальным сроком».

Председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин сегодня сообщил о попытке взлома своей почты с белорусского IP-адреса. Компания «Уралкалий» отвергает обвинения Баумгертнеру, сообщает, что принимает все меры по его освобождению и благодарит за поддержку российское правительство, рассказал Business FM начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский: «От лица компании я хотел бы поблагодарить за оказанную поддержку российское правительство, политических и общественных деятелей, высказавшихся в защиту Баумгертнера, инвестиционное и бизнес-сообщество. Мы сохраняем веру в скорейшее освобождение гендиректора и разрешение сложившейся ситуации в соответствии с общепринятыми нормами морали и права».

Некоторые белорусские интернет-СМИ сообщили, что «Беларуськалий» полностью остановил производство. Но официально говорят об остановке двух рудников, и комментируют это как «плановый ремонт».

В то же время замгендиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай сообщил: предприятие сокращает производство и переводит рабочих на две трети оклада в связи с перепроизводством.

При этом официально в Белоруссии внезапные заявления Онищенко про молочные продукты, свинину и экстренный ремонт трубопровода «Дружба» не воспринимают как ответные шаги на арест гендиректора «Уралкалия», рассказал Business FM белорусский политолог Николай Сергеев: «По официальным заявлениям, выступления Онищенко никак не связаны с этим делом. Считают, что это идет процесс становления, развития единого экономического пространства».

Скандал вокруг «Уралкалия», прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», разгорелся после задержания в Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Арест топ-менеджера состоялся 26 августа, однако только сегодня российские дипломаты смогли встретиться с ним, передать личные вещи и воду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию