16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 0
  • RTS1640.30
31 августа 2013, 09:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия обещает адекватно ответить на арест главы «Уралкалия»

Лента новостей

Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Business FM выяснила, что потеряла и что, возможно, потеряет Белоруссия после ареста

Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: Reuters
Генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: Reuters

Неделю белорусы держали в неведении — арестован Баумгертнер или нет. А если нет, то возникал вопрос: что он делает в СИЗО КГБ. За это время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко успел запретить белорусские молочные продукты и свинину. А «Транснефть» заявила о сокращении поставок топлива в республику.

Внезапно появились официальные причины. Официальный Минск ответил как мог: через Интерпол объявил в розыск еще четырех топ-менеджеров и пообещал завести дело на совладельца Уралкалия — Сулеймана Керимова. При этом официально Белоруссия готовится к саммиту глав СНГ.

И якобы не замечает претензий Онищенко, отмечает белорусский политолог Николай Сергеев: «По официальным заявлениям — Онищенко или тем, что делалось по поводу трубопровода «Дружба», выходит, это все никак не связано с эти делом».

В процессе созидания единого экономического пространства Белоруссия может потерять на российском экспорте молока и мяса 11% бюджета, примерно столько же — без продажи калийных удобрений, подсчитали эксперты «Инвесткафе». За первое полугодие 2013 года каждая из отраслей на экспорте заработала по 1,5 млрд долларов. «Беларуськалий» уже закрыл два из четырех рудников и з-за перепроизводства. А без российской нефти — белорусский бюджет может потерять 40%. Или еще 10 млрд долларов, которые ежегодно получает от ее переработки и продажи нефтепродуктов.

«Беларуськалий» уже закрыл два из четырех рудников из-за перепроизводства. И это, похоже, еще цветочки. Глава Минпромторга России Денис Мантуров пообещал адекватный ответ на арест Баумгертнера. И фактически ответил за первых лиц государства: «Абсурд полный, и руководители государства эту точку зрения разделяют».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Лукашенко будет держаться до последнего, надеясь, что у России не хватит сил на торговую войну и с Украиной, и с Белоруссией.

«Белорусская экономика сжимается, ей судорожно нужны средства. Если Москве все-таки удастся как-то продавить Киев в вопросе экономической интеграции с Украиной, то и Лукашенко отыграет назад. На кону стоит вопрос о том, какой ценой Белоруссия будет интегрироваться с Россией, в какие сроки и на каких условиях. Это чистой воды политика. Баумгертнер может стать разменной фигурой, но вряд ли это закончится каким-то реальным сроком», — полагает политолог.

Кремль к концу недели через советника президента Юрия Ушакова заявил: «Отпустить гендиректора "Уралкалия" в ближайшее время». Пока без угроз. Даже оставил белорусским коллегам шанс выйти из ситуации не теряя лицо, заявив, что дело Баумгертнера политизировать не надо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию