16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
1 сентября 2013, 10:23 ОбществоАвтоПолитика

Осень принесет автомобилистам, мотоциклистам и пешеходам новые штрафы

Лента новостей

Сегодня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Наказания ужесточат в несколько раз. Эксперты в один голос утверждают, что для нашей страны это благо

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нарушать правила дорожного движения станет намного дороже. Разговоры по мобильному без гарнитуры за рулем подорожают в 5 раз до 1,5 тысяч рублей. Перевозка детей без автокресел вместо 500 рублей «обойдется» в 3 тысячи. А не пристегнутый ремень — в тысячу рублей. Столько же для мотоциклистов и их пассажиров будет стоить езда без шлема.

Подробнее на эту тему: Новые штрафы за нарушения ПДД — наглядно

Ужесточат наказание за вождение в пьяном виде. К ранее предусмотренному лишению прав на срок от 1,5 до 2 лет и на 3 года за повторное нарушение добавят штрафы в размере 30-ти и 50-ти тысяч рублей соответственно.

Управление после лишения прав повлечет за собой три вида наказаний. Штраф увеличится с 5 до 30 тысяч рублей. Арест на 15 суток сохраняет свою силу. Нововведение — обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Все это пойдет только на пользу, а некоторые правонарушения могли бы обходиться и подороже, считает автообозреватель BFM.ru Алексей Аксенов: «В частности, подняли до 1,5 тысячи штраф за езду по обочинам. Это всех раздражает, в том числе из-за этого увеличиваются пробки. Поэтому штраф здесь может быть вполне и 3 тысячи рублей. Что в этом, собственно, такого. Почему именно остановились на 1500 — мне не понятно. Опять же, я бы увеличил штрафы для пешеходов. То есть сейчас они будут составлять около 1000 или 1500 рублей. Но на самом деле, пешеходы, которые перебегают дорогу в неположенном месте и создают аварийную ситуацию, а, зачастую, из-за этого происходит ДТП, спокойно потом уходят. Им тоже надо поднимать штраф, хотя бы на уровне 3-х тысяч рублей».

С 1 сентября не будет штрафа в 100 рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч. Но при этом за превышение на 20-40 км/ч штраф вырастет с 300 до 500 рублей. Для водителей, которые будут ездить на 40-60 км/ч быстрее допустимой скорости, сумма взыскания останется прежней — 1-1,5 тысячи рублей, а при повторном нарушении они заплатят уже 2-2,5 тысячи рублей. За превышение на 60-80 км/ч вводятся штраф 2-2,5 тысячи рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Когда увеличивается ответственность водителей, должна пропорционально повышаться и ответственность инспекторов, считает координатор московского отделения Федерации автомобилистов России Андрей Филин: «Когда у сотрудников ДПС будет уголовная ответственность за получение взятки — это коренным образом изменит ситуацию с неотвратимостью наказания. Сейчас есть люди, которые могут себе позволить заплатить 15, 30 или 100 тысяч за езду по встречке, за езду на красный свет, и, в том числе, за езду в алкогольном опьянении. Если у инспектора не будет вилки: взять 100 тысяч или нет, если ему будет грозить уголовный срок, он не выберет уголовный срок».

Современные камеры фиксируют уже не только превышение скорости, но и проезд на красный свет и пересечение стоп-линии. И это только начало. Эксперты считают, что после первых штрафов начнется соблюдение ПДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию