16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
1 сентября 2013, 05:04 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама направил в Конгресс запрос на одобрение военной операции

Лента новостей

Документ содержит обоснования для начала военной операции в Сирии и описывает полномочия президента как главнокомандующего

Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса проект резолюции, одобряющей проведение военной операции в Сирии. Об этом в ночь на воскресенье, 1 сентября, сообщает Reuters.

Согласно резолюции, военная операция обосновывается тем, что предполагаемое применение властями химического оружия нарушает ряд международных норм. В частности, «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении», вступившую в силу с 1997 года, и резолюцию № 1540, принятую Советом безопасности ООН в апреле 2004 года.

В документе также содержится ссылка на «Закон о военных полномочиях президента США» от 1973 года, согласно которому президент может вводить войска на территории других государств без объявления войны или существенно увеличивать их численность за рубежом, но не более, чем на 60 дней. По истечении этого срока Конгресс должен либо объявить войну, либо прекратить военные действия.

Одновременно, резолюция указывает на то, что урегулирование конфликта в Сирии должно быть сугубо политическим.

Как сообщил лидер сенатского большинства Гарри Рид, сенат Конгресса США проголосует по вопросу проведения военной операции в Сирии не ранее 9 сентября. Палата представителей Конгресса проголосует примерно в это же время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию