16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
24 июня 2009, 13:58 МакроэкономикаВалюта

Всемирный банк снова сильно ухудшил прогнозы по России

Лента новостей

Уровень безработицы в России по итогам 2009 года составит 13%, а ВВП снизится на 7,9%. Такое мнение выразил Всемирный банк в очередном, июньском обзоре российской экономики

Уровень безработицы в России по итогам 2009 года составит 13%, а ВВП снизится на 7,9%. Такое мнение выразил Всемирный банк в очередном, июньском обзоре российской экономики, передает РИА «Новости».

Таким образом, ожидания ВБ значительно ухудшены: не далее как в понедельник, 22 июня, стал известен обновленный прогноз организации по российскому ВВП — минус 7,5%. Еще в конце марта ВБ ожидал, что ВВП РФ сократится в 2009 году всего на 4,5%, а в начале мая ожидания были ухудшены до минус 6%; теперь взят новый рубеж.

Что касается безработицы, то ожидания снижены по отношению к апрельскому прогнозу на 1 процентный пункт. Кроме того, ВБ считает, что уровень бедности в РФ в 2009 году поднимется до 17,4%, а доля среднего класса, определяемого по уровню потребления, — до 51,2%. Как писал BFM.ru, 15 мая 2009 года глава представительства ВБ в России Клаус Роланд (Klaus Rohland) заявлял, что безработица в РФ в 2010 году опасна «социальными последствиями».

В своем новом экономическом докладе о России ВБ выразил мнение, что чрезмерное укрепление рубля может стать препятствием для восстановления экономического роста в стране. Указывается, что «валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей». «В этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. — говорится в докладе. — Подобное завышение может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории