16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 13:06 Компании

Nokia подорожала в полтора раза после сообщений о сделке с Microsoft

Лента новостей

Microsoft купит телефонный бизнес Nokia за 7 млрд долларов. Еще год назад подразделение можно было оценить в 20-30 млрд долларов, говорят аналитики. Есть мнение, что Стивен Элоп в Nokia целенаправленно снижал ее стоимость

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акции компании Nokia выросли сегодня в Хельсинки на 47%. Рост произошёл на фоне официального объявления Microsoft о покупке телефонного бизнеса финской компании за 7 млрд долларов.

Кроме того, топ-менеджер Nokia, при котором компания фактически потеряла свои былые позиции на рынке, возвращается в Microsoft.

Сделка запланирована на первый квартал следующего года.

Ранее гендиректор Microsoft Стив Балмер, проработавший в компании более 30 лет, объявил о своем уходе. Его преемником называют Стивена Элопа, нынешнего генерального директора Nokia.

До 2010 года Элоп уже работал в IT-корпорации Microsoft на посте главы подразделения, занимающегося разработкой приложений.

«Nokia при Стивене Элопе потеряла первое место в мировых продажах, они потеряли сегмент смартфонов тотально: его нет. Было много глупых, идиотских решений, которые повлияли на стоимость компании, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Фактически сегодня можно говорить о том, что два года назад это подразделение стоило около 20-30 млрд долларов с учетом тех патентов, что есть. Сегодня его продают за семь. Можно смело говорить о том, что Стивен Элоп на своем посту в течение нескольких лет целенаправленно разрушал компанию, разрушал все возможности для того, чтобы кто-то ее купил или купил активы, кроме Microsoft. Тем более перед тем как он пришел в Microsoft, в предыдущей компании, где он работал и был президентом, он поступил ровно так же, компания была продана Microsoft, он ее обесценил за достаточно короткий срок».

В условия сделки входит приобретение прав на патенты компании и производство мобильных устройств.

Кроме того, в Microsoft перейдут более 30 тыс сотрудников Nokia.

О том, зачем американцам Nokia, рассуждает партнер Fishman Fund Дмитрий Гориловский: «Microsoft пропустил много горячих тем на рынке мобильной связи и безуспешно пытается закрепиться со своей операционной системой. Состояние руководства Microsoft сейчас близко к панике. Они спешно пытаются исправлять какие-то недочеты, которые, по их мнению, исправят положение компании на рынке: с планшетами, с мобильными телефонами у них гигантские проблемы. C долей Android или iOS их показатель не идет ни в какое сравнение. А самое главное, это вопрос этой сделки. Несмотря на все попытки работы Microsoft на рынке железа, каждый раз у них выходит блин комом».

После продажи мобильного бизнеса Nokia намерена сосредоточиться на разработке карт и систем навигации. Финская компания в последние годы переживала кризис, проигрывая конкуренцию Samsung и Apple. Во втором квартале 2013 года продажи телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние 8 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории