16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 18:13 ОбществоПолитика

Пуск ракет в Средиземноморье озадачил весь мир

Лента новостей

Запуск проводился военными Израиля совместно с США. Первыми об обнаружении баллистических целей заявили в Минобороны России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Внимание всего мира приковано к Средиземноморью. В 10:16 по Москве из центральной части акватории были запущены две баллистические ракеты в направлении восточного побережья. Обе упали в море. Старт обнаружили российские системы предупреждения о ракетном нападении. О запуске министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину.

Позже выяснилось, что зафиксированные пуски проводились Израилем совместно в США. Об этом заявили в Минобороны Израиля. Речь идет о ракетах-мишенях «Якорь». Их используют для проверки системы противоракетной обороны.

«Израиль готовится к любому варианту развития событий в регионе, допуская, что США могут предпринять военную акцию против Сирии. Та, в свою очередь, может в качестве ответа нанести удар по Израилю. То же самое может сделать и Тегеран, а Израиль находится в зоне действия иранских баллистических ракет. Поэтому Израиль интенсифицировал отработку своей системы ПРО», — считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

О российской системе, которая обнаружила запуск ракет, Business FM рассказал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

«Это радиолокационная станция типа «Воронеж». Она работает в дециметровом диапазоне и является надежным средством по определению старта ракет. Станция «Воронеж», которая находится под Армавиром, может определять не только место старта, но и рассчитывать траекторию стрельбы. То есть она предназначена для наведения противоракет».

С точки зрения международного права, нарушений в запуске ракет не было, уверен профессор Университета Вирджинии, доктор юридических наук Александр Домрин.

«Это международные воды. Действия Израиля вполне вписываются в международное право. Тут никаких нарушений я не вижу», — заявил он Business FM.

После первых сообщений о появлении ракет в Средиземном море в министерстве обороны Израиля утверждали, что не располагают данными о каких бы то ни было пусках. Такую же информацию озвучили в американском военном ведомстве. Запуск ракет не заметили в Италии и во Франции. Россия же не могла пройти мимо такого события, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Россия сейчас пытается позиционировать себя как глобальный игрок. Поэтому ничего, что происходит на планете Земля, не может находиться вне зоны интересов России и вне зоны ее видимости. Новая станция в Армавире тоже должна оправдывать себя. Россия постоянно находится в состоянии, когда она готова заявить о своих интересах в том, что касается конфликтов геополитического характера», — отметил он.

Читайте также: «Поняли, что с химоружием прокололись»

Рекомендуем:

  • Фотоистории