16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
6 сентября 2013, 07:20 ФинансыОбщество
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на электроэнергию

Сколько придется платить тем, кто не укладывается в новую норму энергопотребления?

Недовольные введением «энергопайка» сегодня выйдут на улицы. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах пройдут акции против введения квот на электроэнергию.

С начала сентября в семи регионах России запущен пилотный проект по так называемому «энергопайку». Это социальные нормы энергопотребления. В остальных российских субъектах такая норма может появиться в следующем году.

Сколько лишних денег понадобится тем, кто не укладывается в норму?

О том, что люди обеспокоены введением нормы энергопотребления, можно судить по количеству негативных отзывов в Интернете. Пользователи возмущаются тем, что за электроэнергию придется платить больше лишних денег.

В тех регионах, где запущен пилотный проект, действуют два тарифа: пониженный — на ту энергию, что расходуется в рамках нормы, и повышенный — на то, что свыше нормы.

Если пользоваться всей бытовой техникой, то уложиться в норму «энергопайка» практически невозможно. Хотя это зависит, от региона. В Нижегородской области, например, норма – 50 кВт/ч в месяц на человека. Если в квартире 8 лампочек, которые работают по 5 часов в день, то расход уже превышает соцнорму. На семью из двух человек там выделено 100 кВт/час, а из трех — 120 кВт/час.

Я решила проверить, сколько придется заплатить московской семье среднего класса, состоящей из трех человек. При этом будем считать, что семья себя специально не ограничивает.

Вряд ли в столице будет такая же норма, как в Нижнем Новгороде. Поэтому для расчетов будем опираться на более гуманные регионы. Таким оказалась Орловская область, которая принимает участие в пилотном проекте. Там соцнорма – 190 кВт/ч в месяц на человека, на семью из двух человек — 240 кВт/ч, поскольку на второго человека добавляется 50 кВт/ч, а на третьего члена семьи добавляется еще 20 кВт/час.

В общем получается на 3-х человек около 260 кВт/ч. Если они проживают в квартире площадью до 60 кв.м и не пользуются кондиционером, электро-обогревателем, и у них нет «теплого пола», то они скорее всего впишутся в норму.

Активная семья, проживающая в квартире площадью 100 квадратных метров в среднем тратит 350 кВт/час. Это расходы на освещение, стиральную и посудомоечную машину, телевизор, компьютеры, зарядку разных гаджетов и кондиционер, если он работает по минимуму — один час в день. Средний перерасход за месяц – составит 90 кВт/час.

Если кондиционер в жаркий месяц работает 5 часов, только на него уйдет 350 кВт/ч. Сейчас расходы на работу этого блага цивилизации незаметны, поскольку он, как правило, работает ночью, когда электроэнергия дешевле. Пока дешевле. С введением соцнормы за кондиционер придется платить по «дорогому тарифу». Это же касается и «теплого пола».

Сколько лишних денег придется доплатить такой семье?

Чтобы посчитать, сколько придется заплатить за «лишнюю» электроэнергию, я взяла тариф, который действует сейчас в Москве — 4,5 рубля за кВт/ч — и увеличила его на 30%. Получилось 5,8 рубля.

Получается, что обслуживание кондиционера (работает по 5 часов в день) обойдется примерно в лишние 2030 рублей в месяц. За «теплый пол» придется дополнительно заплатить 1827 рублей (если его площадь 10 квадратных метров и работает он ежедневно по 12 часов). Плюс средний перерасход 90 кВт/ч обойдется в 405 рублей. Итого в месяц 4262 рубля или 51 144 в год. Это, не считая основного счета за электричество, который в рамках выбранного пайка составит 990 рублей.

Конечно, все это примерные расчеты. Главное то, что для представителей среднего класса это узаконенное увеличение тарифов. Ведь никто не собирается ущемлять себя в потреблении. Если учесть, что разница между «дешевым» и «дорогим» пока будет составлять 30%, то можно предположить, что в среднем за электричество придется платить на 10% — 30% больше лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории