16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 23:08 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пан Ги Мун: удар по Сирии возможен только с санкции СБ ООН

Лента новостей

Генсек ООН призывает искать вход из ситуации в Сирии дипломатическим путем

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил во вторник, 03 сентября, на пресс-конференции в Нью-Йорке, обозначив свою позицию по вопросу ситуации в Сирии, сообщает Reuters.

Генсек рассказал, что направленную в Дамаск группу экспертов по химическому оружию возглавляет известный шведский ученый Оке Селльстрем. Сейчас специалисты ООН вернулись из Сирии и доставят добытые образцы в химические лаборатории в среду.

«Мировое сообщество запретило применение оружия массового поражения по окончанию Второй мировой войны. Теперь же наша задача заключается в том, чтобы в XXI веке химоружие не стало оружием террористов. Все виновные должны предстать перед судом и быть наказаны. Помня об этой ответственности, я призвал членов Совета Безопасности ООН объединиться и выработать адекватный ответ на тот случай, если информация о применении химического оружия подтвердится», — заявил Пан Ги Мун.

При этом генсек подчеркнул, что выход из кризиса должен быть дипломатическим, а не военным. Чтобы избежать еще большей крови членам Совбеза необходимо тщательно продумать последствия тех или иных мер по наказанию виновных. Военный ответ, по мнению генсека, возможен только в случае самообороны или с санкции Совбеза ООН.

Пан Ги Мун также сообщил, что намерен перенаправить внимание участников предстоящего саммита G20 в Санкт-Петербурге с экономических вопросов на проблему свыше двух млн сирийских беженцев и на кризис в Сирии в целом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории