16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
4 сентября 2013, 16:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Людмила Алексеева не поедет на встречу с Бараком Обамой

Лента новостей

Как она пояснила, это связано с постоянными переносами даты; Лев Пономарев на встрече может оказаться, но особого значения ей не придает

Известная российская правозащитница Людмила Алексеева не поедет на встречу с президентом США Бараком Обамой в Санкт-Петербург, сообщает «Эхо Москвы». Как она пояснила, это связано с постоянными переносами даты. «То 5, то 6 сентября. Потом наоборот. Потом опять ― то 5, то 6. Поскольку это другой город, это связано с билетами и переносами всяких других дел. Мы извинились и сказали, что не поедем», ― сообщила Людмила Алексеева. По ее словам, никто не поедет на встречу из Москвы — ни она, ни другие известные правозащитники, в том числе Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина.

В то же время сам Лев Пономарев в интервью Business FM отметил, что сам будет в это время в Петербурге и вполне может на нее пойти. Но, по его словам, подобная встреча — вещь достаточно обычная, и не надо в ней усматривать что-то особенное. «Я не собирался. Из посольства США мне позвонили, пригласили участвовать в этой встрече. Не моя инициатива, раз. Но с другой стороны хочу сказать, что это довольно традиционная встреча, из этого ажиотажа не стоит делать большого. Всегда, когда приезжает президент Соединенных Штатов или госсекретарь, они делают такую встречу, которая обычно бывает в Москве. Она носит такой протокольный характер. Просто официальная встреча, где эти высокие должностные лица подтверждают свой интерес к проблемам демократии, прав человека, и так далее, и тому подобное», — отметил Лев Пономарев.

Темой разговора Обамы с правозащитниками может стать закон об НКО, который вступил в силу в России в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта норма неоднократно подвергалась критике. 3 сентября 2013 года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Конституционный суд с жалобой на него. Омбудсмен посчитал, что положения документа, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», политически и юридически неконкретны.

Также Обама, скорее всего, коснется темы ЛГБТ-сообщества в России. Ранее он раскритиковал принятый в РФ закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Рекомендуем:

  • Фотоистории