16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
5 сентября 2013, 09:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Ъ»: Депутат хочет лишать родительских прав за гомосексуализм

Лента новостей

Юристы сомневаются в том, что наличие нетрадиционной сексуальной связи можно доказать

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Журавлев подготовил проект поправок к Семейному кодексу страны, предполагающих лишение родительских прав за практику нетрадиционных сексуальных отношений, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению автора законодательной инициативы, «допущение одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола» может нанести «огромный вред» психике ребенка. По мнению депутата, суд и Следственный комитет смогут установить, совершались ли одним из родителей нетрадиционные сексуальные практики.

Однако, по мнению экспертов-юристов и некоторых коллег Журавлева по Госдуме, опрошенных журналистами издания, такую законодательную норму будет достаточно сложно или даже невозможно претворить в жизнь. С одной стороны, неясно, как именно может быть доказано существование подобной нетрадиционной связи. С другой — существует высокий риск того, что статья будет использоваться спекулятивно.

«Можно придумать еще массу оснований, чтобы забирать ребенка из семьи,— цитирует издание слова первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной.— Задача же парламентариев в том, чтобы законодательно создавать условия, которые бы сохраняли ребенка в семьях, если его права там не нарушаются».

26 июня 2013 года Совет Федерации запретил международное усыновление российских сирот однополыми парами. Поправки в Семейный кодекс страны также предусматривают запрет на усыновление детей из РФ одинокими гражданами тех стран, где разрешены нетрадиционные браки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории