16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3248
  • RTS1122.43
5 сентября 2013, 12:09 ОбществоПолитика

Фраза Владимира Путина расстроила американского политика

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри не намерен приезжать на встречу в верхах саммита G20 в Санкт-Петербурге. Пока не планируется и отдельная личная встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Накануне американский президент сказал, что США и Россия по сирийскому вопросу зашли в тупик

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters

Все началось с фразы Джона Керри, отвечавшего на вопрос о том, есть ли среди сирийских повстанцев представители Аль-Каиды.

«Это, в принципе, неверное утверждение, — заявил Керри. — На самом деле сирийская оппозиция в основной массе все больше и больше характеризуется умеренностью, я могу сказать, что численность оппозиции около 80, 90 или 100 тысяч. Также я получил данные об «Аль-Нусре». Она меньше, чем её оценивали ранее».

На заявление отреагировал Владимир Путин. На заседании Совета по правам человека российский президент недвусмысленно назвал Джона Керри вруном.

«Так называемая «Аль-Нусра» — подразделение «Аль-Каиды», и они знают об этом. Просто мне было не очень приятно видеть, мы же с ними общаемся, исходим от того, что это приличные люди, ну врет и знает что врет», — заявил Владимир Путин.

Уже после слов Путина госсекретарь США на очередных слушаниях в Конгрессе, не называя фамилий, ни к кому не обращаясь, заявил: «Некоторые люди в некоторых местах удивительным образом и вопреки всем уликам поставили под сомнение, действительно ли было произведено это нападение. Я повторяю сегодня здесь без всяких экивоков: только самое упрямое желание не замечать реальность».

Не похоже, что Джон Керри умеет обижаться на слова политиков или готов отвечать резкостью на резкость, отмена его визита в Петербург скорее из-за отмены личной встречи Обамы и Путина, а экономика, не дело госсекретаря, считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

«Такие вещи согласовываются задолго, вряд ли это вопрос нескольких часов. То, как это прозвучало и в Москве, и в Вашингтоне, выглядит довольно странно», — заявил Злобин.

Не менее странно выглядит плановая замена кораблей средиземноморской группировки. «РИА Новости» ссылаясь на источник в Минобороны пишет, что большие десантные корабли «Новочеркасск» и «Минск», а также разведывательный корабль «Приазовье» заменят находящиеся в Средиземноморье корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов.

Если это не демонстрация силы, то не афишируемая помощь Асаду, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Эта ротация плановая, наверное, и это большие десантные корабли, а на них, как известно, в Сирию возили вооружение, возможно, эти новые корабли везут очередную партию вооружения».

Владимир Путин в среду заявил о том, что США рассчитывают, что после удара по Сирии оппозиции удастся захватить власть. А Керри, что военная операция предотвратит попадание химического оружия в руки террористов «Аль-Каиды». В общем, как и заявил ранее Барак Обама, США и Россия по Сирийскому вопросу зашли в тупик.

Вместе с тем, Джон Керри уверяет, что операция США в Сирии не приведет к военному противостоянию с Россией. Заявление он сделал на слушаниях в профильном комитете Сената, где одобрили резолюцию, дающую санкцию на военный удар по Сирии хоть и с небольшим перевесом — 10 против 7.

«Я говорил с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым, они заверили, что речь не идет об эскалации конфликта до такого уровня, и российские боевые корабли в Средиземном море остаются на почтительном расстоянии», — заявил Джон Керри.

Рекомендуем:

  • Фотоистории