16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3247
  • RTS1118.52
5 сентября 2013, 12:47 Компании

Rolls-Royce и «Росатом» займутся атомной энергетикой Британии

Лента новостей

Результатом сотрудничества должна стать атомная электростанция с водо-водяными энергетическими реакторами

Российская государственная корпорация «Росатом» подписала соглашение с компаниями Rolls-Royce и «Фортум» о совместном изучении возможностей по сооружению и эксплуатации атомной электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами на территории Великобритании, сообщает пресс-служба «Росатома».

Соглашение было заключено в рамках встречи генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко и министра энергетики Великобритании Майкла Фэллона. Также между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике.

Рынок энергетики Великобритании особенно благоприятен для международных проектов тем, что в среднесрочной перспективе существующий парк британских АЭС планируется вывести из эксплуатации. Необходимость в новых энергетических сооружениях, а также нынешняя государственная политика Британии в сфере экологии способствуют спросу именно на атомные электростанции.

В рамках своего сотрудничества с «Росатомом» компания Rolls-Royce поможет российскому партнеру и поделится своим опытом в подготовке необходимых лицензий и соблюдении всех законных требований регулирующих органов Великобритании. Отмечается, что атомные электростанции с водо-водяными энергетическими реакторами поколения III+ (именно такие планируется построить в рамках сотрудничества) относятся к самым передовым энергетическим сооружениям в мире. В настоящее время они эксплуатируются в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, Украине и России.

Весной 2013 года финская компания Fennovoima предложила «Росатому» начать прямые переговоры о строительстве в Финляндии АЭС с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории