16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
5 сентября 2013, 20:20 Стиль жизниКультура

Загадка Вивьен Майер

Лента новостей

В Москву впервые привезли работы одного из самых загадочных фотографов столетия – Вивьен Майер. Доподлинно о ней самой не известно практически ничего. Остались только поразительные фотографии, опередившие свое время

Фото  Вивьен Майер. 1953.  Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер
Фото Вивьен Майер. 1953. Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер

История Вивьен Майер столь же интересна, сколь её снимки. Имя этой женщины открыл миру 26-летний риелтор Джон Малуф. Шесть лет назад он писал книгу о Чикаго и всего за 400 долларов купил на одном из аукционов коробку с негативами времен пятидесятых. Малуф подумал, что мог бы использовать фотографии вместо иллюстраций. Для книги Джон не нашел ничего, но 30 тысяч уличных зарисовок настолько потрясли его, что он начал искать автора.

Фото Вивьен Майер, 1953. Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер

Как оказалось, Вивьен Майер всю жизнь работала няней. Малуф нашёл семьи, в которых она жила, но яснее ситуация не стала: социалистка и феминистка была очень закрытой особой. По выходным уходила из дома с камерой, но некоторые хозяева даже не знали об увлечениях своей гувернантки.

Фото Вивьен Майер, 1954. Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер

Она родилась в Нью-Йорке, росла в Париже, вернулась в Америку уже в 25. Мировую славу обрела после смерти, когда ошеломленный этой историей Джон Малуф начал отцифровывать негативы и выкладывать их в Интернет, чтобы уж точно понять художественную ценность своей находки. Бывший риелтор тут же получил предложения от галеристов и издателей и теперь работает над архивом Майер: чтобы разобрать все ее пленки, потребуется еще несколько лет.

Фото Вивьен Майер, Чикаго, 1957. Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер

В центре фотографии братьев Люмьер выставлено с полсотни черно-белых снимков. Глядя на многие из них, невольно думаешь, насколько чикагская няня опередила свое время. Это сейчас в Интернете мостовые и улицы, снятые смартфонами. А тогда?

Фото - Вивьен Майер. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 1954

Вивьен Майер. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 1954. Предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер

Учитывая, что последние 30 лет жизни у Майер не было денег, чтобы проявить свои негативы, её работы потрясают. Впрочем, даже если не знать удивительную историю Вивьен Майер, на такие фотографии точно стоит посмотреть своими глазами. Выставка работает до 27 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории