16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
5 сентября 2013, 21:58 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Участники саммита G20 приняли план содействия росту экономики

Лента новостей

Лидеры государств «Большой двадцатки» также приняли решение о снижении долгов и дефицитов бюджетов и составили список системообразующих банков

Лидеры государств «Большой двадцатки» (G20) поддержали план содействия росту экономики и занятости. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам первого дня саммита. «Единодушно все выступающие высказались за одобрение плана действий, который был подготовлен по содействию росту экономики и занятости», — цитирует главу Минфина РИА Новости.

Утвержденный государственными деятелями ведущих стран мира план включает в себя ряд инициатив в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы. Предусмотрено также принятие норм в сфере стимулирования инвестиций и предотвращения волатильности потоков капитала. План по поощрению экономического роста и занятости, по словам Силуанова, обозначает решение государств «Большой двадцатки» постепенно идти к сокращению долгового бремени.

Участники саммита пришли к консенсусу и по результатам рассмотрения проблем налогообложения. «Практически все лидеры подчеркнули важность принятия плана по предотвращению размывания налоговой базы. План действий в этой области был одобрен», — сказал Силуанов.

Страны G20 приняли решение о снижении долгов и дефицитов бюджетов как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе, объявил министр финансов. В повестке дня остается вопрос о бюджетной консолидации, в особенности в странах с высоким уровнем долга, сказал Силуанов и добавил: «Было констатировано целым рядом лидеров стран, что это не мешает стимулировать экономический рост».

Лидеры стран G20 обратили внимание и на проблемы банковской отрасли. Они утвердили перечень из около 37 крупных банков и страховых компаний, которые не могут быть обанкрочены. «Были позитивно оценены шаги в области регулирования финансовых институтов, в первую очередь больших банков — так называемых финансовых институтов, которые не могут быть обанкрочены. Договаривались о том, что таких банков 28 и страховых компаний около 9», — сообщил журналистам министр финансов России. К этим финансовым институтам решено предъявлять дополнительные требования в сфере надзора. От акционеров этих институтов потребуют более ответственного отношения к судьбе принадлежащих им бизнесов.

Саммит G20, который проходит в Константиновском дворце в поселке Стрельна (находится в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга) 5 и 6 сентября, посетят 26 государственных делегаций. Помимо 20 государств «Большой двадцатки» к участию приглашены шесть стран-гостей: Казахстан, Испания, Бруней, Эфиопия, Сенегал и Сингапур), а также 8 руководителей международных организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории