16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3278
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 12:32 ОбществоКультураСтиль жизни

В «Сокольниках» устроят «Театральный демарш»

Лента новостей

День выборов — не самая очевидная дата для праздника театра. Но проект поддерживает департамент культуры, так что «демарш» попал в рамки Дня города

Отдыхающие в парке «Сокольники». Фото: РИА Новости
Отдыхающие в парке «Сокольники». Фото: РИА Новости

Своеобразное открытие нового сезона столичные театры устраивают бесплатно под открытым небом в это воскресенье. Проект вдохновлён режиссером Романом Виктюком и актрисой Ириной Апексимовой.

На симфонической эстраде, в театральной аллее и даже в лесополосе — «Театральный демарш» охватит весь парк «Сокольники». Роман Виктюк призвал коллег «отринуть пыльные кулисы» и выйти на городские площади.

Сам Виктюк адаптировал для улицы спектакль «Кот в сапогах». РАМТ сыграет «Бесстрашного барина», Московский ТЮЗ покажет «Убийцу».

«Конечно, вышли самые отважные в первый раз, те, кто не боится, что зритель от них уйдет, потому что те зрители, которые покупают билеты, сидят в зрительном зале, так или иначе, если они не совсем по-хамски воспитаны, не уйдут до антракта или до конца спектакля из зала, — говорит продюсер проекта Ирина Апексимова. — Тут есть возможность, если тебе не нравится, развернуться и уйти. Естественно, это непростая задача для актеров, которые будут работать, но актеры уверены в качестве того, что они делают, в своих силах, и для них это тоже проверка «на вшивость»: возможно ли удержать публику бесплатно на открытой площадке. Пришли самые отважные».

Формат уличного спектакля — очень современный и востребованный в Европе и опошленный цыганами и медведями у нас. Происходящее для театров — это отличный пиар, говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон: «Такие инициативы очень оздоровляют город, потому что не все происходит вокруг Красной площади или Парка Горького, а что-то может происходить локально. И уличные представления, такой уличный театр — это одна из тех форм, которые могут существовать на небольших площадках, в небольших парках, но в то же время быть привлекательными, самостоятельными, интересными. Безусловно, будут востребованы. Отличный пиар, качественный, чистый, действенный».

Все начнется с флешмоба эпатажного режиссера Андрея Бартенева, под предводительством которого собравшиеся будут раскрашивать зонтики, а потом маршировать с ними по парку. Таким образом, публику подготовят к театральным шоу, рассказал Бартенев.

«Я сразу же еду на площадку, чтобы подготовить зонты, краску, столы, халаты, моих помощников переодеть в костюмы. Мы начинаем с 11 утра, до 2 часов дня мы будем красить зонты, потом сделаем парад, а после этого я буду двигаться в направлении предвыборного учреждения, не знаю, как это называется, тумбы, будки голосования», — сказал Бартенев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории