16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 4117
  • RTS1135.22
6 сентября 2013, 20:03 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

11 стран G20 потребовали жесткой реакции по Сирии

Лента новостей

Решительных действий требуют, в частности, Австралия, США, Канада, Франция, Италия и Япония

Лидеры 11 стран-членов «Большой двадцатки» осудили применение химического оружия в Сирии и призвали международное сообщество дать решительный ответ на это преступление «в том числе в рамках ООН». Совместное заявление государств опубликовано на сайте Белого дома. «Мы обязуемся поддерживать долгосрочные международные усилия, в том числе в рамках ООН, по решению проблемы…, исходящей от запасов химического оружия в Сирии», — говорится в документе.

Совместное заявление по ситуации в Сирии сделали на саммите G20 в Санкт-Петербурге лидеры и представители Австралии, Канады, Франции, Италии, Японии, Республики Корея, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании и США. Они обвинили в применении 21 августа химического оружия в пригороде Дамаска, в результате которого погибли сотни людей, режим президента Сирии Башара Асада.

«Мы последовательно поддерживали решительную резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая ответственность Совета за организацию международной реакции, но признаем, что Совет по-прежнему парализован, как это было в течение последних двух с половиной лет. Мир не может ждать бесконечные провальные усилия [Совбеза], которые могут привести только к умножению страданий в Сирии и усилению региональной нестабильности…», — говорится в документе. Подписавшие заявление политики призывают комиссию ООН как можно скорее завершить расследование обстоятельств химической атаки, а Совет Безопасности — действовать «соответствующим образом».

Обсуждению сирийской проблематики был посвящен первый день саммита G20 в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мнения на саммите по этому вопросу разделились «примерно поровну».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию