16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4356
  • RTS1137.35
9 сентября 2013, 20:08 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирию призывают сдать химоружие

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает Сирию передать химоружие под международный контроль. Сирия приветствует российскую инициативу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Москва призывает сирийское руководство передать химоружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия уже передала свое предложение министру иностранных дел Сирии, который находится в Москве.

«Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия, — цитирует Лаврова агентство ИТАР-ТАСС. — Мы уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ».

Сирия приветствует инициативу РФ о передаче объектов химоружия под международный контроль. «Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова, в связи с этим заявляю, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил глава МИД САР Валид Муаллем.

Ранее сегодня Лавров заявил, что ситуация 21 августа, когда под Дамаском правительственные войска якобы применили химоружие, была срежиссирована. Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров со своим сирийским коллегой Муаллемом.

«Генеральный секретарь ООН заявил о том, что скоро вернет инспекторов. У нас есть подозрение, что этому намерению могут попытаться воспрепятствовать, и мы будем твердо добиваться того, чтобы инспекторы свою работу закончили, — заявил Лавров. — Есть профессиональные оценки, которые, например, делала член международной комиссии Карла дель Понте, о том, что у нее есть данные о применении боевиками химических отравляющих веществ. Недавно большое интервью дала матушка Агнесс, которая рассказала о событиях, которые предшествовали 21 августа. Есть, наконец, и факты, которые касаются событий непосредственно 21 августа, которые говорят, по нашей оценке, определенно о срежессированности этого случая».

Именно события 21 августа стали поводом для США говорить о начале военной операции против Сирии.

Тем временем, гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил, что получил запрос от России об анализе рисков ядерной безопасности в стране в случае начала бомбардировок. США против такого анализа. Мнения других стран-членов МАГАТЭ по этому вопросу разделились, добавил Юкия Амано.
Какие ядерные объекты есть в Сирии, рассказал Business FM советник Российской академии наук Алексей Яблоков.

«В Сирии есть один традиционно опасный объект. Это маленький исследовательский легководный реактор, по-моему, еще даже советской постройки, он работает на обогащенном уране, — сообщил Яблоков. — Максимальное загрязнение, которое может быть в результате случайного разрушения бомбой и так далее, по подсчетам московского Института проблем безопасности атомной энергии, составит до тысячи квадратных километров. То есть это площадь 10 на 100 километров. Я думаю, что они преувеличивают. Если этот реактор будет разбомблен, при равномерном распространении загрязнение будет охватывать два на два километра, три на три километра, и оно будет такого типа, как было после Чернобыля».

Сейчас президент США Барак Обама проводит встречи с членами Конгресса, пытаясь убедить их поддержать резолюцию по Сирии. Ранее в Белом доме объявили, что президент США примет решение о военной операции в Сирии после того, как этот вопрос рассмотрит американский Конгресс. Сенат начнет обсуждение резолюции по Сирии в ближайшую среду, а проголосует ближе к концу недели.

Каковы шансы, что Обама примет решение о совместной с Францией операции против Сирии?

«Вероятность такого сценария весьма велика, ибо Обама уже заручился поддержкой не просто лидеров обеих палат Конгресса, но и значительной части мирового сообщества, как минимум Европы, Канады, то есть ведущих стран мира, — рассуждает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. — Так что вероятность велика, независимо от того, какое решение примет Палата представителей Конгресса США, ибо именно там не все проходит гладко для Обамы».

Евросоюз настаивает на проведении дебатов в Совбезе ООН до начала военной операции в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию