16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 16:34 ОбществоПолитикаПерсоны

Нью-Йорку подберут анти-Блумбергов

Лента новостей

Мэр Майкл Блумберг, управлявший Нью-Йорком 12 лет, оставляет пост. Его потенциальные преемники, кандидаты для участия в выборах, определятся сегодня на внутрипартийных голосованиях республиканцев и демократов

Кандидат на пост мэра Нью-Йорка Кристин Куинн во время дебатов на телевидении. Фото: Reuters
Кандидат на пост мэра Нью-Йорка Кристин Куинн во время дебатов на телевидении. Фото: Reuters

Сегодня должны определиться кандидаты в мэры Нью-Йорка.
Республиканцы и демократы устраивают праймериз — внутрипартийные голосования по претендентам. Сейчас их не меньше десятка.

Главный фаворит — 46-летняя спикер городского заксобрания Кристин Куин, первая женщина на этом посту, к тому же не скрывающая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Майкл Блумберг, управлявший городом 12 лет, оставляет пост.

От республиканцев на пост мэра Нью-Йорка выдвигается Джон Катсиматидис, филантроп и хозяин сети супермаркетов с состоянием 3 млрд долларов, по оценке Forbes. Вот уж у кого будут деньги на избирательную компанию. Майкл Блумберг, занимавший пост последний десяток лет, в свое время потратил на нее больше 100 млн долларов, как никто другой. Он руководил городом трижды — раньше можно было баллотироваться лишь два раза подряд, но городские законы поменялись именно во времена Блумберга.

Он был успешным градоначальником, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Уровень бедности в Нью-Йорке достигает 40-46% от населения всего города. Поэтому, конечно, сейчас, обстановка в социальном плане напряжённая. И вряд ли республиканцы смогут что-то реальное сказать на этих выборах. На первых ролях сейчас все кандидаты от демократической партии».

Кандидат демократов — Энтони Уиннер. Он уже ездит по Гарлему, общается с жителями. Народ любит Уиннера, и это взаимно: пару лет назад кандидат ушел с поста сенатора, когда выяснилось, что он отправлял поклонницам фотографии своего обнаженного торса. От Блумберга устали, несмотря на то что это был один из лучших мэров последних десятилетий: блестящий менеджер, не сноб, фанатичный борец с курением, сделавший Нью-Йорк безопасным городом, говорит директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

«Ему удалось, конечно, увеличить количество полицейских на улице, очистить Таймс-сквер и центральную часть Манхэттена от наркодилеров и проституток, он стал вполне цивилизованным, хотя ещё 15-20 лет назад по вечерам там было не очень приятно появляться, — говорит Злобин. — За него бы ещё раз с удовольствием проголосовали жители Нью-Йорка, если бы он баллотировался. Сейчас есть сильные кандидаты на это место, и, главный лозунг, под которым они идут во власть, — это анти-Блумберг: нужно уже новое видение, новый взгляд на развитие города».

Актер Алек Болдуин, бывший мэр Рудольф Джулиани и экс-госсекретарь Хилари Клинтон отказались участвовать в выборах. Голосование состоится 5 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию