16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 23:26 Технологии

Два лучше, чем один: Apple представила новые iPhone 5C и 5S

Лента новостей

Свершилось: Apple показала в Купертино не одну, а целых две модели смартфонов: iPhone 5S и более доступный iPhone 5C. Но это далеко не все, что представлено на главной осенней презентации компании

Генеральный директор Apple Тим Кук. Фото: Reuters
Генеральный директор Apple Тим Кук. Фото: Reuters

На одном из главных для гаджетоманов событий осени — презентации новинок Apple в Купертино — представлены iPhone 5S и iPhone 5C. Как и ожидалось, первый продолжил линейку флагманских смартфонов с яблочным логотипом, второй стоит немного дешевле.

По традиции глава Apple Тим Кук начал презентацию с рассказа о достижениях компании. Например, Кук похвастался, что в фестивале iTunes, который проходит седьмой год подряд, приняли участие около 20 миллионов человек. Затем заявил, что в октябре Apple поставит на рынок 700-милионное устройство под управлением iOS.

Чтобы рассказать об обновленной операционной системе iOS 7, анонсированной в июне на WWDC, на сцену вышел старший вице-президент по разработке ОС Крейг Федериги (Craig Federighi). По его словам, после запуска версии iOS 7 для разработчиков, ее скачали практически за одну ночь «сотни миллионов людей». Таким образом, она стала операционкой с самой быстрорастущей долей в мире.

Помимо более яркого и «живого» интерфейса, iOS 7 получила ряд обновлений. Улучшился поиск, голосовой помощник Siri, звуки системы, обновилось iTunes Radio. Раздел фото, по заявлению Федериги, стал более удобным. Кроме того, был доработан и стал бесплатным сервис iWork.

Пользователи мобильных i-гаджетов смогут обновиться до iOS 7 через неделю — официальный релиз назначен на 17 сентября. Обновление будет доступно для iPhone 4 и выше, iPad 2 и выше, iPad mini и iPod пятого поколения.

Время поговорить про iPhone

Показав растущий график продаж iPhone (iPhone 5 стал самым успешным среди всех моделей), Тим Кук заявил, что настало время обновить линейку, да не одной, а сразу двумя трубками. После чего, опять же, по традиции, пригласил на сцену старшего вице-президента по маркетингу Apple Фила Шиллера.

Слухи об iPhone 5C в разноцветных пластиковых панельках оказались правдой: аппарат выйдет в салатовом, белом, синем, розовом и желтом цветах.

Пять цветов нового iPhone 5C. Фото: Reuters

На корпусе не найти швов и соединений — бока и спинка «слиты воедино». Retina-экран аппарата имеет диагональ 4 дюйма, такую же, как у предыдущих iPhone и работает на том же чипе А6. Основная камера получила то же разрешение — 8 мегапикселей, фронтальная — 1,9 мегапикселя. Смартфон поддерживает LTE «в большем числе диапазонов, чем любой другой аппарат в мире». Возможно, россиянам в этот раз повезет.

Цена iPhone 5C для США с двухлетним операторским контрактом «в довесок» — 99 долларов за модель с 16 Гб встроенной памяти, 199 долларов за 32 Гб модель. Без контракта цены нельзя назвать низкими: 549 и 649 долларов за 16 и 32-Гб модели соответственно.

Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple , говорит о ценах нового iPhone 5C. Фото: Reuters

Плюс 29 долларов можно отдать за специальный чехол для iPhone 5C, который каждый покупатель сможет подобрать «на свой вкус и цвет». Аппарат выйдет с iOS 7.

Новый флагман

iPhone 5S ждали с наибольшим напряжением — критики Apple утверждали, что ничего революционного компания представить не сможет. Некоторые детали «утекли» в Интернет задолго до презентации.

Насчет «революционности» можно поспорить, но удивления Apple добилась. Несмотря на слухи о готовящемся «золотом» iPhone 5S, всерьез его, похоже, не ждали. Но он появился. Теперь линейка более разнообразна по цветам — их три: золотистый, серебристый и черный.

Новый «золотой» iPhone 5S. Фото:Reuters

Но главное, конечно, не цвета и дизайн корпуса (хотя для кого-то именно это), а начинка. iPhone 5S первым из смартфонов в мире получил 64-битный чип — A7. Аккумулятор стал мощнее — теперь аппарат сможет (по обещаниям, прозвучавшим со сцены) работать 10 часов в режиме разговора в сетях 3G, и держаться 250 часов в режиме ожидания. iPhone 5S сможет «прожить» 10 часов при веб-серфинге в LTE-сетях или 40 часов при проигрывании музыки. Если заявленное время окажется правдой, у критиков Apple не будет такого аргумента, как «маломощный аккумулятор, не способный выдержать полдня активной работы».

Серьезно изменилась камера. Она стала (опять же, по утверждению Apple) намного более «умной» — лучше справляется c плохим освещением, регулирует баланс белого, умеет делать серии снимков со скоростью до 10 кадров в секунду и снимать видео 120 кадров в секунду в разрешении 720p. Обещанные в «утечках» два светодиода во вспышке и оптический стабилизатор изображения — в наличии.

О безопасности

В iPhone 5S действительно появился сканер отпечатков пальцев. До сих пор наиболее распространенным способом защиты данных в телефоне является установка пароля, но люди часто ленятся или просто забывают его использовать. Сканер Touch ID проверяет личность владельца по отпечатку пальца, а значит, пароль можно не устанавливать. Но для желающих останется и такая возможность защитить телефон.

Сканер располагается на передней панели под экраном, на месте, где раньше была обычная (без сканера) кнопка Home. Теперь круглая кнопка обрамляется кольцом.

Предзаказы на iPhone 5S откроются 13 сентября, продажи стартуют 20 сентября. Цены прежние: 199, 299 и 399 долларов за 16, 32 и 64-гигабайтную модели с контрактом и 649, 749 и 849 долларов без контракта соответственно. Страны первой волны: США, Канада, Сингапур, Австралия, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Китай. Россиянам придется ждать второй волны, которая в декабре охватит сотню стран, вместе с нашей.

«Осведомленные источники», взбудоражившие СМИ слухами про новинки, оказались неправы в том, что пластиковый iPhone от Apple будет бюджетным. Надежды рухнули — iPhone 5C просто заменит собой «пятерку», которая больше не будет выпускаться. Четвертая версия останется, но в США станет вовсе бесплатной при заключении контракта с оператором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию