16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
11 сентября 2013, 11:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В войну не вмешиваться, но оружие поставлять

Лента новостей

Президент США Барак Обама обратился к нации с сирийским вопросом. По словам политика, Штаты не будут вмешиваться в «чужую» войну. При этом в СМИ появились сообщения о том, что Америка начала поставки вооружений сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама во время обращения к нации по поводу ситуации в Сирии. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама во время обращения к нации по поводу ситуации в Сирии. Фото: Reuters

США не собираются вмешиваться в «чужую гражданскую войну». Президент Барак Обама, выступая с обращением к нации, заявил, что был против участия в войне в Сирии, но события 21 августа потребовали срочных решений.

Теперь он приостанавливает планы проведения военной операции в Сирии — после предложения России передать сирийское химическое оружие под международный контроль. При этом Обама заявил, что армия США будет находиться в повышенной боеготовности на случай провала дипломатических усилий.

Конгресс по просьбе президента отложил голосование по военному вмешательству в конфликт и готов ждать итогов расследования ООН.
«В последние дни мы видим несколько ободряющих знаков, — заявил американский президент. — Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие. Режим Асада уже признал наличие этого оружия у себя и даже согласился присоединиться к конвенции о его запрете».

По словам Обамы, пока слишком рано говорить, увенчается ли это предложение успехом, но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства.

Уже завтра в Женеве состоятся переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Москва этой ночью отменила экстренное совещание в Совбезе ООН — для дополнительных консультаций.

Как сообщает сегодня Reuters, ссылаясь на представителя Национальной коалиции революционных сил Сирии Халида Салеха, Штаты начали поставлять оружие сирийской оппозиции. Ранее источники в правительстве США утверждали, что американского оружия у повстанцев, скорее всего, нет.

В июле Конгресс США снял ограничения на вооружение сирийской оппозиции, и, по данным СМИ, планировались поставки лишь лёгкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему. О каком оружии идёт речь сейчас не уточняется, однако как указывает Reuters, власти США уверены, что оно не попадёт «в плохие руки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию