16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5425
  • RTS1595.86
12 сентября 2013, 18:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Песков назвал сиюминутным успех Навального на выборах

Лента новостей

Успех оппозиционера не смог изменить отношения к нему кремлевских властей, дал понять пресс-секретарь Владимира Путина

В Кремле после выборов мэра Москвы не изменили отношения к Алексею Навальному, и по результатам голосования оппозиционера нельзя назвать серьезным политиком. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью Slon

Выборы столичного градоначальника прошли в Москве 8 сентября; на избирательные участки пришли 32,02% граждан, имеющих право на участие в голосовании. Врио мэра Сергей Собянин (церемония его инаугурации начнется 12 сентября в 18:00) получил 51,37% голосов. Навальный занял второе место с 27,24% голосов. В выборах также участвовали коммунист Иван Мельников (получил 10,69%), Сергей Митрохин от партии «Яблоко» (3,51%), Михаил Дегтярев от ЛДПР (2,86%) и справедливоросс Николай Левичев (2,79%).

Интервьюер попросил Пескова оценить результат Собянина с учетом доступных врио мэра ресурсов и поддержки со стороны президента Владимира Путина. «51% — это победа на выборах. Это абсолютно демократический принцип», — ответил Песков. На вопрос о низкой явке представитель Путина ответил, что такой показатель участия избирателей «свидетельствует о том, что сами устои демократического строя укрепляются и укореняются». По словам Пескова, такая явка «существует во всех европейских странах с развитой демократией»; уровень явки на выборах мэра Москвы он назвал «абсолютно нормальным среднестатистическим» для развитых стран.

Песков уклонился от ответа на вопрос, следили ли в Кремле за успехами Навального на выборах. Он отреагировал на слова о неожиданном для многих высоком результате оппозиционера. «27%, конечно, это существенный процент. Но он не является победителем этих выборов, а является проигравшим», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Успех Навального не смог изменить отношения к нему кремлевских властей, дал понять представитель Путина. «Пока трудно говорить о каких-то критических переменах [в отношении к Навальному]. Политика — это очень трудная вещь. Его сиюминутный результат не может свидетельствовать о серьезном политическом багаже и не говорит о нем как о серьезном политике. Поэтому здесь все нужно в динамике наблюдать», — объяснил Песков.
Он назвал «надуманной ситуацией» склонность Путина не произносить фамилию «Навальный». «Вы знаете, с этим нет никаких проблем», — отметил пресс-секретарь. По его словам, у Путина нет принципиальных причин не произносить вслух фамилию Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию