16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5160
  • RTS1640.49
12 сентября 2013, 19:38 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Кудрин: после Лужкова еще не все конюшни вычищены

Лента новостей

Экс-глава Минфина считает, что если бы на выборах мэра основным оппонентом Собянина был не Навальный, а Прохоров, он набрал бы больше голосов

Никаких сомнений в легитимности результатов выборов в Москве нет, считает экс-глава Минфина, руководитель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции Business FM в интервью ее главному редактору Илье Копелевичу. «Действительно, может быть, нам нужно и впредь, и другим губернаторам, на всех уровнях, быть готовыми и к еще более прозрачной работе, к пересчету голосов на наиболее спорных участках. Но и сейчас у меня каких-то претензий к выборам нет. Мы просто еще не привыкли по-настоящему к открытому, детальному анализу результатов», — отметил Кудрин.

«Собянин набрал несколько меньше, чем предполагалось, но с точки зрения мэра, вряд ли это имеет значение». «Больше 50% это хороший результат. Вообще для демократической системы это абсолютно достаточно для такого современного, крупного мегаполиса, как Москва. И кроме того, я думаю, что Собянин извлечет уроки, и я уверен, что он будет реагировать на общественное мнение», — добавил бывший министр финансов.

«На стороне Собянина то, что он хозяйственник. С таким административным опытом и положением в федеральной власти у него большие возможности, в том числе, и в лоббировании ресурсов для Москвы. Думаю, что любой город мог бы пожелать такого губернатора», — считает Алексей Кудрин. «Я знаю, что там по-прежнему после Лужкова еще не все конюшни вычищены, и думаю, что это будет продолжать происходить», — добавил бывший министр.

Кроме того, Алексей Кудрин отметил, что, хотя результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы оказался выше его личного прогноза (20%), но если бы вместо него выставлялся кто-то еще, например, миллиардер Михаил Прохоров, то результат мог бы быть еще выше. «Я считаю, что Навальный успешно провел кампанию. Его арест в зале суда произвел впечатление на всю страну, и похоже произошел какой-то сбой в правоохранительной системе, когда прокуратура в течение дня меняет кардинально свою позицию в суде. Это дало существенную долю голосов Навальному. Он молодой, активный, и хорошо провел кампанию. При этом я думаю, что если бы на месте Навального был, например, Михаил Прохоров, он бы собрал еще больше на этих выборах. А вот если бы они выступали вместе, и Навальный, и Прохоров, это бы негативно повлияло на результат обоих», — заключил Алексей Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию