16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 сентября 2013, 14:25 КомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Миноритарий ТНК-BP жалуется на президента «Роснефти» в РСПП

Лента новостей

В РСПП подана жалоба на Игоря Сечина. Миноритарий «ТНК-BP холдинга» Осоргин утверждает, что действия главы «Роснефти» «разрушают акционерную стоимость холдинга»

Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Акционер «ТНК-BP холдинга» Геннадий Осоргин обвиняет Игоря Сечина в нарушении деловой этики и добивается его «осуждения», пишут «Ведомости».
Жалобу Осоргин направил ещё в июне, сейчас группа миноритариев собрала деньги и оплатила сборы РСПП. Теперь у комиссии по этике есть неделя на её рассмотрение, констатирует издание.

Весной госкомпания приобрела ТНК-BP, но не стала выкупать долю миноритариев. По мнению Осоргина, действия Сечина «разрушают акционерную стоимость холдинга».

Ранее миноритарии ТНК-BP подали несколько исков против «Роснефти», требуя выкупа акций. Но суд не будет принимать во внимание решение комиссии РСПП, даже если она установит, что Игорь Сечин нарушил нормы корпоративной и деловой этики.

«Если у миноритариев ТНК-ВР на сегодня возникают вопросы, связанные с процессом поглощения компании ТНК-ВР «Роснефтью» и ущемлением прав миноритарных акционеров в этой ситуации, то, безусловно, нужно обращаться в суд, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. — Когда стоит вопрос о корпоративном конфликте между миноритариями и мажоритарным акционером, менеджментом компании, то, безусловно, здесь вмешиваться в их хозяйственную деятельность никто из членов РСПП не будет. Это некое общественно-деловое порицание, не более того, которое опять же может быть, а может не быть. Трудно себе представить, что сегодня РСПП начнет впрямую обвинять Сечина в таких действиях. Это маловероятно».

«Ведомости» добавляют, что представители «Роснефти» и Игоря Сечина отказались от комментариев, сославшись на то, что к ним претензия миноритария не поступала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию