16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 сентября 2013, 13:34 ОбществоПолитика

В Арктике возобновлено постоянное присутствие военных РФ

Лента новостей

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда», — заявил первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин

В Арктике возобновлено постоянное российское военное присутствие. Минобороны организовало поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути, сообщил журналистам первый замглавы ведомства Аркадий Бахин, передает РИА Новости.

Бахин рассказал, что группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению «основных мероприятий» на Новосибирских островах двое суток назад. «Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда», — заявил первый заместитель министра. Возглавлял российский отряд тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

По словам первого замглавы Минобороны, корабли Северного флота выполняют первую составную часть задач по развитию и совершенствованию трассы Северного морского пути и прилегающей к нему арктической зоны, поставленных президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. «Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы», — не сомневается Бахин. В будущем, как рассказал первый заместитель министра, кораблям Северного флота предстоит выполнить аналогичные по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Бахин рассказал, что на Новосибирских островах планируется восстановить и усовершенствовать аэродром «Темп», который уже в следующем месяце сможет принимать самолеты Ан-74 и Ан-72. Взлетно-посадочную полосу аэродрома по распоряжению Шойгу должны будут расширить и удлинить, что позволит принимать большегрузные самолеты — «Антей» и Ил-76. Благодаря этому появится возможность наращивать группировку сил и средств на островах, пояснил первый заместитель министра обороны. Бахин обещает, что авиасообщение будет «регулярным, круглогодичным и всепогодным». По его словам, требуется полностью восстановить полярную авиацию и ее инфраструктуру, причем речь идет как о материковых пунктах базирования, так и об островных. Кроме того, эта задача касается стратегической авиации, активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил Бахин.

В начале января текущего года Минобороны сообщало, что строительство судов для решения задач Военно-морского флота России в Арктике начнется до 2020 года. В конце июня вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, предупредил, что России в Арктике могут угрожать диверсии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию