16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
16 сентября 2013, 10:44 КомпанииОбществоФинансы

«Газпром» оценивает потери от заморозки тарифов в 510 млрд

Лента новостей

Компания также пугает сокращением почти 300 рабочих мест

«Газпром» оценил в 510 млрд рублей последствия заморозки тарифов монополии. Кроме того, компании, возможно, придется сократить инвестпрограмму на 407 млрд рублей за три года, в течение которых она не сможет поднимать внутренние цены на газ. Об этом говорится в письме зампреда правления «Газпрома» по финансам Андрея Круглова от 6 сентября, направленном в Минэнерго, Минэкономики и ФСТ. С его содержанием ознакомилась газета «Коммерсантъ».

По мнению Круглова, выгоды для потребителей от новой инициативы государства будут сомнительными. Убыточными эти предложения окажутся и для бюджета — он лишится около 100 млрд рублей налогов от смежных отраслей. Кроме того, возникнет угроза потери почти 300 тысяч рабочих мест. Так топ-менеджер «Газпрома» описал последствия заморозки цен на газ в 2014 году и их индексации по инфляции в 2015-2016 годах, о чем 4 сентября этого года попросил премьер Дмитрий Медведев и согласился президент Владимир Путин. Помимо «Газпрома», заморозить тарифы придется РЖД (глава компании Владимир Якунин уже заявил о возможном сокращении инвестиций в четыре раза) и «Российским сетям».

Предполагается, что новая мера будет стимулировать промышленность и рост ВВП. В «Газпроме» не верят в осуществимость такого предложения. Там посчитали, что заморозка цен вместо предполагавшегося роста на 15% ничего не даст промышленности: в «Газпроме» утверждают, что новая мера позволит снизить себестоимость всей промышленной продукции в России лишь на 0,3%.

По данным источников «Ъ», Минэнерго сейчас рассматривает более мягкий для «Газпрома» вариант ограниченного роста тарифов в рамках инфляции. Если же правительство все-таки заморозит тарифы, «Газпром» настаивает и на заморозке НДПИ. В 2014 году он должен вырасти для компании с 602 до 700 рублей за 1 тысячу кубометров газа, а в 2015 году — до 788 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию